Показать меню
29 янв 13:30Eсть мнение

След неандертальцев в Сибири обнаружен учеными

След неандертальцев в Сибири обнаружен учеными

Международная группа ученых, возглавляемая сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН Ксенией Колобовой и ученым из австралийского Университета Вуллонгонг Ричардом Робертсом в ходе многолетних исследований материалов, обнаруженных во время раскопок в предгорье Алтая (Чагырская пещера) определили, в какой период времени и откуда в Западной Азии и Европе появились неандертальцы, которые впоследствии распространились на территории Южной Сибири многие тысячи лет назад.

Ученым удалось обнаружить почти 90 тысяч различных артефактов и более 70 окаменелостей древних людей, а также останки животного и растительного мира той эпохи. Все находки были найдены в отложениях, возраст которых составляет 59 - 49 тысяч лет.

Археологи считают, что алтайские неандертальцы создавали орудия из камня, которые напоминали микокские находки из Восточной Европы. При этом они отметили, что на других стоянках Алтая, подобных вещей они не обнаруживали. Именно этот факт дает возможность предположить, что местом, откуда пришли чагырские неандертальцы, находится на 3 - 4 тысячи километров западнее пещеры.

Отдельно отмечается, что находки с других стоянок древних людей, например, Денисовой пещеры, никак не связаны с микокским производством. А это может говорить о том, что на юг Сибири было минимум два “вторжения”. Возможно, находки в Чагыре имеют связь с людьми, жившими в Северном Кавказе и Северной Хорватии.

Полученные сведения могут говорить о редком перемещении неандертальцев на столь дальние расстояния. 

Теперь ученым предстоит выяснить, как долго просуществовали и на сколько сильно распространились неандертальцы на исследуемой территории Сибирского региона. Эти вопросы могут сыграть большое значение в изучении миграции и эволюции человека.

Как сообщает Российская газета, результаты исследования опубликованы в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Таманском полуострове нашли монетный клад VI века18:32Последняя трапеза загадочной 2400-летней мумии состояла из каши и рыбы15:32Впервые в истории отредактирован геном сумчатого животного13:16У экзопланеты в созвездии Центавра замечен пылевой диск11:48В Московском зоопарке появился на свет детеныш редкого вида кенгуру15:16Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00