Показать меню
29 янв 22:00Культура

Редкая скульптура Поля Гогена оказалась подделкой

Редкая скульптура Поля Гогена оказалась подделкой
. "Редчайшая" скульптура Поля Гогена, которая, предположительно, стоила музею Гетти (США) от трех до пяти миллионов долларов, оказалась подделкой, сообщает Artnet.

Эксперты установили, что работу "Голова с рогами" (Head with Horns) выполнил неизвестный художник. Ее исключили из постоянной экспозиции музея. Руководство приобрело ее в 2002 году у Wildenstein & Company, некогда влиятельной французско-американской династии арт-дилеров, на которую заведено несколько судебных дел.

Скульптура не принимала участие в недавних крупных выставках французского живописца в Национальных галереях в Оттаве и в Лондоне.


Важным доказательством авторства Гогена долгое время считалось наличие двух фотографий скульптуры в его таитянском путевом дневнике Ноа Ноа. В пресс-релизе музея Гетти в 2002 году высказывалось предположение о том, что эта работа могла быть символическим автопортретом.


"Скульптура у Гогена – сама по себе большая редкость, а эта работа — прекрасный тому пример, — говорила Дебора Гриббон, директор музея Гетти. – Мы очень рады возможности выставить "Голову с рогами" в нашей экспозиции, она будет центральным предметом сектора символического искусства".

На работе нет подписи Гогена. Изначально считалось, что она была сделана в период с 1895 по 1897 год, когда художник жил на Таити, а теперь датировку изменили на 1894 год, а тогда Гоген находился во Франции.

У экспертов давно были сомнения по поводу авторства скульптуры. Некоторые специалисты почти сразу после ее продажи начали говорить о том, что к ее созданию имел отношение коренной житель Маркизских островов Французской Полинезии.

Музей Гетти (J. Paul Getty Museum) находится в Лос-Анджелесе , это самый крупный художественный музей на западном побережье США.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции