Показать меню
29 янв 14:10Политика

Крашенинников рассказал об идее поправки к преамбуле Конституции

Крашенинников рассказал об идее поправки к преамбуле Конституции
Поступили предложения о поправке преамбулы конституции с учетом исторической памяти, они будут рассмотрены, заявил журналистам в среду глава комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников.

"Преамбула – предложили ее поменять. Предложений очень много. Преамбула - это своего рода введение, пролог к конкретному тексту. Я в данном случае все-таки сосредоточился бы на тексте, который регулирует, - я лично. Та часть, которая что-то провозглашает, важна идеологически. Я здесь не силен. Пока предложения идут в сфере исторической памяти. Вот сегодня говорили про русский язык и другие вещи. Пока единого текста нет. Договорились, что в преамбулу тоже будем вносить поправки. Ограничений у нас по этому поводу нет", - сказал он.

Президент РФ внес 20 января в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.


Часть предложений касается полномочий Государственной думы и Совета Федерации: нижняя палата получит право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров. Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Совфедом. Также, согласно законопроекту, верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, а также прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей.


В том числе законопроектом предлагается закрепить в конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У "Соника в кино" появится сиквел05:32Российские артисты подали заявки на получение МРОТ05:16Путин утвердил новую редакцию стратегии противодействия экстремизму05:00Исследование показало, как россияне пользуются мобильным банком04:32Рассекречены записи переговоров Флинна и российского посла Кисляка04:16Каков риск заражения коронавирусом через продукты, рассказал микробиолог04:00В Совфеде оценили новую редакцию КоАП03:48Во время карантина «нашу психику испытывают на прочность», считает московский психолог03:31Норма меняется. Эксперт рассказал о глобальных изменениях из-за COVID03:00Трамп решением по ВОЗ нанес удар в момент, когда нужна консолидация — МИД02:48Итальянка, выигравшая полотно Пикассо в лотерею, предлагает его музеям02:32Цены на нефть взлетели02:00Вайнштейна обвинили в изнасиловании несовершеннолетней и еще трех жертв01:48Рубль рос в мае второй месяц подряд01:32Далеко не первое беззаконие. МИД прокомментировал гибель Флойда в США01:16Россиянам предрекли эффективную работу после пандемии00:48Более 60% жителей Грузии считает, что страна развивается правильно00:32Что смотреть онлайн 30 и 31 мая. Расписание трансляций на выходные00:16