Показать меню

Новая российская система стыковки космических кораблей к МКС позволит обходиться без украинских деталей

Новая российская система стыковки космических кораблей к МКС позволит обходиться без украинских деталей

В России закончилось производство и испытания новой системы стыковки космических кораблей к МКС, в которой не будут использованы комплектующие детали украинского производства.

Об этом появилось сообщение на сайте холдинга РКС (Российские Космические Системы).

В 2017 году НИИ точных приборов завершил производство и испытание новой цифровой аппаратуры "Курс-МКП", которая будет использоваться при стыковке как пилотируемых, так и грузовых кораблей к российскому сегменту МКС, говорится в сообщении.

А также в нём говорится о том, что "Курс-МКП" намного превосходит по энергоэффективности и точности ту аппаратуру, которая используется при стыковке в настоящий время.

Аппаратура стыковки состоит из двух частей активной "Курс-А" и пассивной "Курс-П". Активная часть устанавливается на космические корабли и измеряет параметры взаимного сближения. Пассивная часть системы устанавливается на МКС и принимает сигналы от активной части, а также передаёт данные на пульт космонавтам о скорости и расстоянии. Эта аппаратура стыковки была разработана на Украине, до 2002 года её производили на предприятии "Элмис", в космической технике она используется с 1986 года.

После 2002 года аппаратура производилась в России из украинских комплектующих деталей. После 2003 года началась разработка цифровой аппаратуры новой версии системы стыковки "Курс-НА" (новая активная), которая будет независима от импорта. Испытания прошли в 2012 году. С 2015 её стали устанавливать на грузовые космические корабли, а с 2016 и на пилотируемые корабли.

Три года назад стало известно, что идёт разработка системы "Курс-МКП", которая заменит "Курс-П" на МКС.

Отмечается, что новая аппаратура намного легче и в 3 раза экономичнее по энергосбережению, чем та , что используется сейчас.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Раскрыты темы, которые Меркель обсудит с Зеленским 18 июня16:03Фото обнаженной Насти Каменских произвело фурор15:54Годовщина смерти Жанны Фриске13:18ГлюкоZа выложила фото без нижнего белья11:56Сын хоккеиста Максима Соколова убил мать и пытался покончить с собой01:00Ани Лорак закрутила роман с молодым саунд-продюсером00:18В Великобритании счастливчик выиграл 123 миллиона в лотерею20:12Рэпер Гуф тайно женился19:36Епифаний анонсировал реформу церкви17:00Додон заявил, что знает, где наняли киллеров для его устранения09:18Стартовал фестиваль уличного кино08:54Анастасия Приходько выиграла суд против команды Порошенко23:27«Комплексные инвестиции» начали выплаты долгов банка «Югра»16:45«Индюшата-2019» проведут отборы в Перми и Краснодаре15:45Ученые рассказали о первых признаках болезни Паркинсона11:36Влад Кадони запечатлен в компании симпатичной девушки06:36Юлия Высоцкая похвасталась идеальной фигурой00:36Audi отзывает свои электрокары e-tron из-за риска возгорания00:27На трассе в Подмосковье погиб известный YouTube-блогер00:09Сын Бари Алибасова рассказал правду о состоянии отца18:00