Агентство «Пиар Групп» стало партнером международного Стекольного Форума
21.11, 17:47
Как меняется мировая торговля оружием: опубликован обзор актуальных процессов и прогнозов
20.11, 00:19
В России намерены развивать институт наставничества
14.11, 19:43
Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина
13.11, 21:18
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44

На северо-западе Китая палеонтологи обнаружили останки ископаемой птицы, жившей на нашей планете 127 млн лет назад. Ценная находка относится к раннему меловому периоду, она поможет ученым восполнить пробел в изучении эволюции птиц.
По словам китайских специалистов, древнее существо обитало на Земле на стыке этапов эволюционного развития птиц. В тот период у пернатых уже не было длинного костистого хвоста, но они еще не приобрели веер из маховых перьев. У древней птицы имелась развитая челюсть с мелкими зубами, что делало ее похожей на динозавров-тероподов.
Проведенный анализ окаменелостей подтвердил, что древнее существо могло перемещаться по воздуху, но летало оно совсем не так, как это делают современные птицы. Исследователи выявили у древней птицы наличие развитого плечевого пояса, который состоял из сросшихся между собой лопаток, ключиц и коракоидов (вороньих костей). У современных пернатых плечевые кости разъединены.
Птица получила название Jinguofortis perplexus (храбрая женщина). Исследование показало, что существо не было хищником и питалось в основном растительной пищей.
По материалам: u-f