Показать меню

Украина: когда появится свет в конце туннеля

Украина: когда появится свет в конце туннеля

В начале мая я сделал предположение, что доминирующим настроением в украинском обществе сейчас является осознание бесперспективности будущего. При этом я опирался не на точные социологические данные, а на резко возросшую статистику самоубийств, причиной которых всегда является социальная апатия

Вторым фактором, который позволил сделать однозначный вывод о нарастающем скептицизме украинцев по поводу будущего своей страны, является увеличивающийся поток людей, уезжающих из Украины на ПМЖ . Это самый точный индикатор, потому чтобы люди очень консервативны и неохотно покидают свою Родину. Заставить снятся с насиженного места и уехать на чужбину их может только осознание полной бесперспективности или даже бессмысленности и опасности жизни в своей стране.

Интуитивные догадки на днях были подтверждены точными социологическими данными, которые предоставил Международный республиканский институт (IRI), проводивший исследования по заказу Агентства США по международному развитию (USAID). Как выяснилось среди самого оптимистичного слоя общества - молодежи в возрасте 18-35 лет - лишь 20% верят в в лучшее будущее Украины. Доминирующим настроением среди молодежи является апатия и по этой причине более 70% молодежи не собираются вообще принимать участие в выборах. Очевидно, что у взрослых, умудренных опытом людей, настроения по поводу будущего Украины еще печальнее.

Социальная апатия, в которой сейчас пребывает абсолютное большинство украинского общества, связана не только и не столько с тем, что после майдана резко обвалился уровень жизни - украинцы и не такое переживали. Она обусловлена главным образом разочарованием, вызванным тем, что оно, общество, оказалось бессильным изменить существующую клановую систему. И это угнетает общество.

Вторым фактором разочарования стало осознание своей наивной веры в то, что Запад сможет быстро подавить коррупцию в Украине и выстроить тут европейскую демократию, стоит только разорвать отношения с Россией и поклясться на крови в своей преданности этому Западу. Общество осознало , что Запад не всесилен, но само пока еще не готово проделать свою работу.

Третий фактор - это осознание того факта, что Россия менее всего виновата в наших проблемах - проблема заключается в нас самих, в нашей добровольной отчужденности от политики и, как следствие, в нашей неспособности решить свои межэтнические проблемы и побороть клановую систему.

Общество сейчас находится в прострации и у него нет сейчас энергетики и никаких сил чтобы что либо изменить в своей жизни. И в этом смысле предстоящие выборы не принесут никаких существенных изменений в жизни страны. По той простой причине, что сейчас никто не способен раскачать общество и вселить в него веру и энтузиазм - ни одна партия, ни один лидер. Вокруг плавают одни обломки кораблекрушения некогда красивого лайнера "Украина". Поэтому само упоминание о выборах с Вакарчуком, Зеленским, Иво Болом, Рабиновичем, Порошенко, Тимошенко, Вилкулом, Гриценко, Наливайченко и т.п. вызывает у всех только кривую улыбку.

Как долго общество будет пребывать в состоянии апатии? Точно, конечно, никто не знает. Но главные надежды на перемены будут связаны, как всегда, только с молодежью. Должно подрасти новое поколение оптимистов, не связанных с печальным опытом неудач прошлых "майданов", те кому сейчас 15-16 лет. Через 5-6 лет они будут готовы стать возмутителями спокойствия и потребуют перемен.

К тому времени клановая система в Украине окончательно себя дискредитирует и это создаст условия для прихода к власти совершенно новой элиты, которая сейчас как раз формируется и набирает вес главным образом в регионах страны. Эта элита предложит новую, более адекватную модель внутреннего устройства Украины, которая позволит стране обеспечить разумный баланс сил между всеми геополитическим игроками. Это и будет светом в конце туннеля, который сейчас пока не виден.

Ничего не бывает вечным.

Андрей Головачев, Киев

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости