Показать меню

Ученые раскрыли тайну живучести тараканов и выяснили, почему их «ничего не берет».

Ученые раскрыли тайну живучести тараканов и выяснили, почему их «ничего не берет».

Ученые раскрыли тайну живучести тараканов и выяснили, почему их «ничего не берет».

Китайские ученые выяснили тайну живучести тараканов. Оказалось, невероятная выживаемость, и сопротивляемость пагубным факторам этих насекомых кроется в их геноме. Так, у подопытного образца - американского таракана Periplaneta american невероятно длинная цепочка ДНК, составляет 3,38 млрд нуклеотидов. Кроме того, большую часть кода составляют длинные реплики звеньев цепи. Именно этим объясняется их способность к регенерации даже потерянных конечностей.

Тараканы действительно одни из самых живучих насекомых. Являясь при этом домашними вредителями, они способны есть все, что угодно, при этом поразительно избегая ядов. Кроме того, тараканы прекрасно подстраиваются под любую среду, живя как в дикой природе, так и рядом с человеком. Основной вред для человека, помимо чисто эстетического, в том, что тараканы считаются разносчиками целого ряда инфекций.

Это открытие было сделано профессором Шуай Чжань института физиологии и экологии в Гуанчжоу. Научная статья была опубликована на сайте Nature.com.

Стоит отметить, американский таракан является одним из самых многочисленных видов среди тараканообразных. Обитает он в Европе и Северной Америке, будучи завезенным туда из Африки. Длина особи достигает 5 см в длину.

В России распространены другие виды «домашних» тараканов - это черный таракан (Blatta orientalis) и рыжий таракан, прусак (Blattella germanica). Они меньше по размеру, но это этого не менее противнее. Рыжий таракан все же имеет ДНК вдвое короче, чем у американского родственника.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости
Выбор редакции