Показать меню

Улыбки раздражают и вызывают стресс, почему так происходит – выяснили ученые

Улыбки раздражают и вызывают стресс, почему так происходит – выяснили ученые

Улыбки раздражают и вызывают стресс, почему так происходит – выяснили ученые. Многим известно, что улыбки бывают разные. Ученые утверждают, что всего можно выделить три типа улыбок. Первый тип – ободряющие или поощрительные улыбки; второй тип – улыбки, выражающие симпатию; третий тип – доминирующие улыбки. Доминирующие улыбки выражают превосходство перед окружающими. Также к третьему типу улыбок можно отнести снисходительные усмешки.

В принципе любой человек в состоянии отличить один тип улыбки от другого. Для этого достаточно лишь присмотреться к улыбающемуся человеку и его глазам. Однако психологи Висконсинского университета в Мадисоне решили изучить, как будут люди реагировать на разные улыбки.

Для этого они попросили 90 мужчин записать на видео короткое выступление. Сразу после выступления участникам эксперимента предложили посмотреть видео с реакцией на их речь другого человека. Мужчины-ораторы были убеждены, что реакция слушателя записана в тот момент, когда они сами выступали со своим рассказом. Однако по факту видео рецензента записывалось заранее. Для этого им просто предлагалось продемонстрировать один из трех видов улыбок. А специалисты уже изучали гормональные изменения, которые происходили у выступающих при виде реакции окружающих на свою речь.

Выяснилось, что независимо от того какой была улыбка критика, у выступающих людей происходило повышение уровня гормона стресса кортизола. Но в случае, если они видели в качестве реакции на свое выступление доминирующую улыбку, уровень кортизола был в три раза выше. Ученые объясняют это тем, что мозг человека реагирует не только на речь, но и на мимику окружающих. При этом доминирующие улыбки на подсознательном уровне предполагают возможную угрозу, раздражают, а потому и уровень стресса в этом случае выше.

Однако сами авторы отмечают, что проведенный эксперимент нельзя назвать совершенным. Во-первых, участников было слишком мало, а во-вторых, все они были мужчинами. Однако специалисты надеются, что результаты их работы будут полезны в будущем при разработке прибора, диагностирующего здоровье человека на основании сканирования лица пациента.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости