Показать меню

Улыбки раздражают и вызывают стресс, почему так происходит – выяснили ученые

Улыбки раздражают и вызывают стресс, почему так происходит – выяснили ученые

Улыбки раздражают и вызывают стресс, почему так происходит – выяснили ученые. Многим известно, что улыбки бывают разные. Ученые утверждают, что всего можно выделить три типа улыбок. Первый тип – ободряющие или поощрительные улыбки; второй тип – улыбки, выражающие симпатию; третий тип – доминирующие улыбки. Доминирующие улыбки выражают превосходство перед окружающими. Также к третьему типу улыбок можно отнести снисходительные усмешки.

В принципе любой человек в состоянии отличить один тип улыбки от другого. Для этого достаточно лишь присмотреться к улыбающемуся человеку и его глазам. Однако психологи Висконсинского университета в Мадисоне решили изучить, как будут люди реагировать на разные улыбки.

Для этого они попросили 90 мужчин записать на видео короткое выступление. Сразу после выступления участникам эксперимента предложили посмотреть видео с реакцией на их речь другого человека. Мужчины-ораторы были убеждены, что реакция слушателя записана в тот момент, когда они сами выступали со своим рассказом. Однако по факту видео рецензента записывалось заранее. Для этого им просто предлагалось продемонстрировать один из трех видов улыбок. А специалисты уже изучали гормональные изменения, которые происходили у выступающих при виде реакции окружающих на свою речь.

Выяснилось, что независимо от того какой была улыбка критика, у выступающих людей происходило повышение уровня гормона стресса кортизола. Но в случае, если они видели в качестве реакции на свое выступление доминирующую улыбку, уровень кортизола был в три раза выше. Ученые объясняют это тем, что мозг человека реагирует не только на речь, но и на мимику окружающих. При этом доминирующие улыбки на подсознательном уровне предполагают возможную угрозу, раздражают, а потому и уровень стресса в этом случае выше.

Однако сами авторы отмечают, что проведенный эксперимент нельзя назвать совершенным. Во-первых, участников было слишком мало, а во-вторых, все они были мужчинами. Однако специалисты надеются, что результаты их работы будут полезны в будущем при разработке прибора, диагностирующего здоровье человека на основании сканирования лица пациента.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости
Выбор редакции