Показать меню

Крупнейший запуск наноспутников провален из-за аномалии - "Роскосмос"

Крупнейший запуск наноспутников провален из-за аномалии - "Роскосмос"

Крупнейший запуск спутников, изготовленных с помощью нанотехнологий, был осущенствлен в июле прошлого года с космодрома "Байконур". Их количество составило 73 единицы. Роскосмос отчитался об исполненой работе еще при запуске, однако сегодня главным космическим специалистам пришлось признать некоторые проблемы. Часть аппаратов на связь так и не вышли, также отмечались следующие проблемы - отклонения от запланированного положения, потеря сигнала.

Спутники запускались с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1А", при старте которой могли произойти некие аномалии. Факт неисполнения некоторых задач признали в главной дочке Роскосмоса - ответственном за запуск "Главкосмос", назвав причины "загадочными".

Потерянным признан, например, созданный учащимися Московского политихнического университета спутник под названием "Маяк" - аппарат так и не справился с задачей и не развернул солнечный отражатель, что привело к срыву запуска.

Еще одна неудача - два спутника, собранные частной компанией "Даурия" под марками ДЗЗ МКА-Н при финансировании Роскосмоса. Спутники так и не вышли на связь. Итого потерянными признаны восемь летательных объектов, все они были запущены с помощью блока "Фрегат".

Роскосмос, тем не менее, уверен, что свою работу они исполнили, и проблемы возникли не в ракете. Тем не мене, владелец потерянных спутников, фирма из США Astro Digital уже получила компенсацию от страховой компании, которая признала наличие страхового случая после предоставленной информации Главкосмоса, согласно которым, один из двигателей запускающего блока "Фрегат" так и не начал свою работу, вместо этого в результате технической ошибки было разлито топливо. Все эти эпизоды и стали причиной взрыва при запуске исправного двигателя, что подтверждает причастность не сборщиков спутников, а нештатную ситуацию на ракете. Именно этот факт и отрицает Роскосмос, даже не создав комиссию для расследования а,наоборот, предъявив "Даурии" претензию на выплату 290 млн.руб., которые сами и вложили в сборку спутников.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости