Крупнейший запуск спутников, изготовленных с помощью нанотехнологий, был осущенствлен в июле прошлого года с космодрома "Байконур". Их количество составило 73 единицы. Роскосмос отчитался об исполненой работе еще при запуске, однако сегодня главным космическим специалистам пришлось признать некоторые проблемы. Часть аппаратов на связь так и не вышли, также отмечались следующие проблемы - отклонения от запланированного положения, потеря сигнала.
Спутники запускались с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1А", при старте которой могли произойти некие аномалии. Факт неисполнения некоторых задач признали в главной дочке Роскосмоса - ответственном за запуск "Главкосмос", назвав причины "загадочными".
Потерянным признан, например, созданный учащимися Московского политихнического университета спутник под названием "Маяк" - аппарат так и не справился с задачей и не развернул солнечный отражатель, что привело к срыву запуска.
Еще одна неудача - два спутника, собранные частной компанией "Даурия" под марками ДЗЗ МКА-Н при финансировании Роскосмоса. Спутники так и не вышли на связь. Итого потерянными признаны восемь летательных объектов, все они были запущены с помощью блока "Фрегат".
Роскосмос, тем не менее, уверен, что свою работу они исполнили, и проблемы возникли не в ракете. Тем не мене, владелец потерянных спутников, фирма из США Astro Digital уже получила компенсацию от страховой компании, которая признала наличие страхового случая после предоставленной информации Главкосмоса, согласно которым, один из двигателей запускающего блока "Фрегат" так и не начал свою работу, вместо этого в результате технической ошибки было разлито топливо. Все эти эпизоды и стали причиной взрыва при запуске исправного двигателя, что подтверждает причастность не сборщиков спутников, а нештатную ситуацию на ракете. Именно этот факт и отрицает Роскосмос, даже не создав комиссию для расследования а,наоборот, предъявив "Даурии" претензию на выплату 290 млн.руб., которые сами и вложили в сборку спутников.
По материалам: u-f