Показать меню

27 февраля 2018 года Кирилл Весноуказчик: что это за праздник и как его отмечают, традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, история

27 февраля 2018 года Кирилл Весноуказчик: что это за праздник и как его отмечают, традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, история

27 февраля 2018 года Кирилл Весноуказчик: что это за праздник и как его отмечают, традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, история. Ежегодно 27 февраля отмечается народный праздник Кирилл Весноуказчик. Также в народе этот праздник называют Кирилл указчик, Весноуказатель, Бабьи Взбрыски.

В церковном календаре 27 февраля – это день почтения памяти святого равноапостольного Кирилла (Константина), учителя Словенского. В народе его зовут Весноуказчиком, так как по погоде этого дня судят о весне.

История гласит, что Кирилл (в миру – Константин), а также его брат Мефодиий – это равноапостольные первоучители и просветители. Родом братья были из Македонии, город Солуни. 

С четырнадцатилетнего возраста Кирилл воспитывался вместе с императорским сыном. За свой выдающийся ум и большие знания его наградили прозвищем Философ (Мудрый). В юношеском возрасте Кирилл принял сан пресвитера, после чего отправился в Константинополь, как библиотекарь и философ в соборную церковь. Однако очень скоро он решил отправиться на гору Олимп к Мефодию, желая найти там покой в уединении. Однако находился он там не очень долго. В 857 году император Михаил отправил его вместе с братом в миссионерское путешествие к хазарам с целью проповедования христианской веры. Братья справились со своей миссией и благодаря им хазарский народ во главе с князем приняли христианскую веру. Правитель велел отпустить всех греческих пленников. Вместе с ними святой Кирилл вернулся в Константинополь.

В 862 году по указу императора братья вновь отправились в путешествие. На сей раз они держали путь в Мордовию, где должны были проповедовать христианство на славянском языке. Кирилл и Мефодий перевели много книг с греческого языка на славянский. Они обучали людей письму и чтению. Святой Кирилл является создателем первой славянской азбуки.

Спустя некоторое время братья отправились в Рим, получив приглашение Папы Римского Адриана. Встретили их с почестями, так как святые привезли с собой мощи священномученика Климента, Римского Папы, которые они обрели еще по пути к хазарам. Тогда их путь лежал через Херсонес. 

Умер святой Кирилл в 42 года. Это произошло в 869 году. Он был похоронен в церкви святого Климента.

27 февраля 2018 года Кирилл Весноуказчик: традиции и обряды, приметы и поверья этого дня. В старину мужчины в этот день выходили в поля и утаптывали снег, чтобы земля впитала в себя как можно больше влаги. Женщины же к их приходу готовили сбитень – традиционный медовый напиток с добавлением трав и пряностей. Наши предки очень его любили и считали целебным напитком. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления сбитня. Стоит отметить, что и в наше время есть семьи, которые готовят этот напиток по семейным рецептам предков. Считается, что после работы на морозе сбитень согревает и восстанавливает силы. 

Также в старину на Кирилла Весноуказчика женщины носили подарки повитухам.

Народная примета гласит, что по погоде на Кирилла Весноуказчика можно судить о весне. Ведь даже название праздника говорит об этом. 

Если на Кирилла мороз стоит, то лето нужно ждать жарким и засушливым.

Если же день выдался теплым и солнечным, то скоро может похолдать.

Если 27 февраля синицы щебечут громче обычного, то скоро потеплеет.

Наши предки говорили в этот праздник так: «Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба».

Поверье гласит, что сны, которые снятся в ночь на Кирилла Весноуказчика, вещие.

27 февраля - именины у Кирилла.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости
Выбор редакции