Показать меню

Прощеное воскресенье – смысл, значение и особенности дня, заговенье на Великий пост

Прощеное воскресенье – смысл, значение и особенности дня, заговенье на Великий пост

Великий пост подготовка, заговенье, Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания из Рая – смысл и значение дня, особенности богослужения.

18 февраля 2018 года – последний день перед началом Великого поста, Неделя Сыропустная. В этот день Русская православная церковь вспоминает изгнание Адама из Рая, совершается ЧИН ПРОЩЕНИЯ.

Читать также: Масленица – древние обычаи и традиции праздника

В этот день на литургии в Божьем храме вспоминается АДАМОВО ИЗГНАНИЕ. Православные вместе с Адамом оплакивают горькую потерю – оставление Рая после грехопадения. Вместе с этим обретается путь, который нам указал Иисус Христос своим крестным спасением, а также надежда на возвращение домой, к вечной радости от которой мы отпали вслед за Адамом.

 

Прощеное воскресенье – смысл, значение и особенности дня, заговенье на Великий пост

Последний день сыропустной, масленичной седмицы особо отмечается православными. В этот день верующие последний раз вкушают скоромную пищу – масло, яйца, молоко, а также рыбу, то есть заговляются на пост.

На Руси в это день последний раз перед Великим постом устраиваются НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ, на которых всех угощают блинами. На следующий день больше не вкушают мясную, молочную пищу и яйца во весь период поста.

Прощеное воскресенье – смысл, значение и особенности дня, заговенье на Великий пост

Однако по традиции все шумные гуляния заканчиваются в середине дня. Входом в Пост является Чин прощения, который совершается во время вечернего богослужения. Перед этим священнослужители облачаются в темные, постовые облачения. Это событие освещает весь день и поэтому все последнее воскресенье перед Великим постом именуется ПРОЩЕНЫМ.

Подает всем пример священник, который первый просит у всех прощения. После этого, прихожане по одному подходят, испрашивают сначала прощение у него, а после этого друг у друга. Кроме этого, верующие просят прощения у всех, и не находящихся на службе.

Прощеное воскресенье – смысл, значение и особенности дня, заговенье на Великий пост

Не надо подходить к этому дню формально, прощение нужно попросить в первую очередь у тех, кого мы чем-то обидели. Примирившись с ближними, с легкой душой, входит православный христианин в ВЕЛИКИЙ ПОСТ.

В некоторых не больших храмах Чин прощения служат не вечером, а утром этого дня, после литургии.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости