В 2018 году последняя неделя перед Великим постом продолжается с 12 до 18 февраля. Она называется масляной, сырной или Масленицей, имеет свои древние традиции и обычаи, которые сейчас переосмысливаются.
Читать по теме: Масленица, мясопустная или сырная седмица - особенности недели, народные традиции и обычаи
Перед Великим постом православные отмечают широкую Масленицу – неделю, когда уже нельзя есть мясо, но можно молочную пищу, рыбу и яйца. Эта неделя называется Сырная или масляная и служит подготовкой к последнему воскресенью перед Великим постом – Прощеному. Навещая родственников и друзей, общаясь со знакомыми, верующие просят прощения друг у друга.
Масленица – один из древнейших праздников на Руси, его корни уходят в самую глубокую древность. Традиции этого периода переплетены не только с древними верованиями праславян, но и с особенностями этого времени года.
Масленица 2018 - древние традиции и обычаи праздника, современный взгляд
Традиция употребления молочной пищи связана с тем, что в это время в хозяйствах селян увеличивалось количество молока, при том что запасы мяса не пополнялись, в это время скот не рубили. Поэтому молочная пища и мучные изделия были основным источником белка в это время. Отсюда и название этого времени – Масленица, Сырница, Блинница.
Читать по теме: Календарь питания Великого поста 2018, для мирян
Есть еще одно, даже более древнее название праздника - Колодий. Связано оно с обычаем, который дольше всего задержался на Украине, в Беларуси и у западных христиан. В течение Колодочной недели женщины совершали разнообразное действия с колодой – небольшим поленом. Сельские женщины, чередуя «колодочную жизнь» с другими обрядами, в каждый день недели с этой обряженной колодой проживали определенные этапы жизни человека. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». А вот в среду у нее была очень активная «жизнь». Колодки привязывали к ногам или подолам тех, кому по возрасту уже было пора сочетаться браком, но этого не случалось. Конечно, от необходимости волочения молодыми девушками и парнями колоды за собой по улице старались откупиться – угощением или лентами. Эта традиция носила яркий характер поддержания продолжения рода и связывалась с всеобщим пробуждением природы на границе зимы и весны.
Масленица 2018 - древние традиции и обычаи праздника, современный взгляд
Еще отличительная особенность этих дней их особая женская направленность. Даже в характеристиках последних масляничных дней прослеживается яркая женская линия – «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки», в целом в эти дни вспоминали все периоды жизни женщины – от девичества до мудрой старости.
Масляничное время имело ярко выраженный поминальный характер. Славяне верили, что умершие сородичи, находясь телом в земле, имели возможность влиять на ее плодородие. Поэтому, когда семья садилась за стол, то как бы приглашала и предков поучаствовать в этой трапезе. Ученые считают, что сами блины имеют поминальное происхождение. Блин круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь). Сохранилось много поминальных обычаев, связанных именно с блинами.
Масленица 2018 - древние традиции и обычаи праздника, современный взгляд
Как не удивительно, но и традиционные ранее масленичные кулачные бои и взятие снежных городков также имели поминальный характер. Когда-то в древности они велись до первой – жертвенной крови, проливаемой ради духов умерших предков. То есть сам выплеск энергии и буйство и разухабистость имело сакральный смысл - разбудить природу и уважить предков
Своеобразной жертвой было и сжигание в конце праздника чучела зимы, после чего пепел рассеивали над полями. Кроме этого, на Масленицу девушки исполняли в лесах, на опушках, в рощах и на берегах водоемов песни-веснянки, которые призывали на землю силы добра, просили благословение у Матери-Природы на начало нового урожайного года.
По мере распространения христианства, церковнослужители следили, чтобы гуляния не превращались в оргии, а кулачные бои либо взятие городка не были так опасны для жизни, как раньше, то есть постепенно шла десакрализация праславянского праздника.
Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. Это и уважение к природе, и трепетное отношение к женщине и почитание предков, и любовь к прошлому.
Масленица 2018 - древние традиции и обычаи праздника, современный взгляд
Не грех в эти дни и участвовать в массовых гуляньях, если они проводятся в духе любви и добра. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял, нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Важно, чтобы праздник был сопряжен с добрым отношением к страждущим, с дарением тепла тем, кому его не хватает.
По материалам: u-f