Показать меню

Масленица, мясопустная или сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Масленица, мясопустная или сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Великий пост 2018, последняя подготовительная седмица – масляная, сыропустная. Особенности богослужения, смысл и история масленичной недели, народные традиции и обычаи, что можно и нельзя делать на Масленицу, особенности питания.

В Великий пост в 2018 году православные вступают с 19 февраля. 11 февраля начинается масленичная, сырная, мясопустная седмица, по народному – «Масленица». Заканчивается этот период 18 февраля в Прощеное воскресенье. Всю эту неделю можно кушать молочную пищу, рыбу и яйца, а вот мясо в любом виде есть больше нельзя. По старому русскому обычаю, на Масленицу пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

Масленица, мясопустная или сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Песнопения Сырной седмицы напоминают верующим о грехопадении Адама и Евы, которое произошло от невоздержания. Кроме этого, восхваляется пост, который имеет спасительные плоды. Эти чтения призваны напомнить нам о том, что мы должны делать добрые дела и каяться за совершенные грехи, за которые придется держать ответ на Страшном суде. 

Читать по теме: Календарь питания Великого поста 2018, для мирян 

Известно, что Сырная седмица – наиболее древняя из подготовительных недель перед Великим постом. У палестинских монахов была традиция собираться на некоторое время вместе перед тем, как разойтись по пустынным кельям на период поста. На это время отменялся строгий пост по средам и пятницам, для того что бы накопить силы перед аскетическими подвигами воздержания в пище.

Масленица, мясопустная или сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

На этой неделе можно ходить друг к другу в гости, веселиться, общаться с близкими, с любовью просить у них прощения. Но вот играть свадьбы в это время не благословляется, венчания не проводятся как в сам Великий пост, так и в предыдущую и последующую недели.

Масленица – один из самых главных древних славянских праздников. Исследователи отмечают, что наши предки придавали этому празднику многозначный смысл.



В древности Масленицу отмечали примерно в день весеннего равновесия, и старались своим шумным празднованием переломить равновесие в сторону окончательного установления весеннего тепла.



Еще один взгляд на Масленицу – проведение обрядов по подготовке земли к весенним работам на привычном для того времени языке.



Третье значение праздника – поддержка продолжения рода. Праславяне чувствовали себя единым миром со всей окружающей природой и возрождение земли после зимнего покоя связывали с возобновлением человеческого рода.



Последняя сакральная составляющая древнейшего праздника, это его поминальный характер. Наши предки считали, что прародители, тело которых покоится в земле, могут влиять на ее плодородие. Поэтому в это время особо почитали умерших сородичей, устраивали обильные тризны.

По сути, древняя Масленица была одной из первых попыток человека приблизиться к тайне жизни и смерти, к осознанию всего окружающего пространства как бесконечной череды умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей.

Масленица, мясопустная или сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Церковь не включила праздник Масленицы в свой календарь, но как бы слила с важным периодом - подготовкой к Великому посту, постепенно вытеснив древний сакральный смысл новым содержанием. Теперь это неделя отдыха, веселья, общения с близкими, и застольями с блинами для укрепления телесных сил перед долгим постом.

Читать по теме: Великий пост 2018, три подготовительные недели 

Эта неделя имеет свои богослужебные особенности. В среду и пятницу на Сырной седмице нет божественной литургии, но в эти дни впервые в году совершается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего».

Масленица, мясопустная или сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Во время поста она повторяется многократно, а на Сырной седмице ее творят лишь дважды, как бы предворяя более насыщенный ритм усиленной молитвы и покаяния во время Великого поста.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости