Показать меню
30 янв 10:44Общество

Афанасьев день (Афанасий Ломонос) 31 января 2018 года: что это за праздник и как он отмечается, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история

Афанасьев день (Афанасий Ломонос) 31 января 2018 года: что это за праздник и как он отмечается, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история

Афанасьев день (Афанасий Ломонос) 31 января 2018 года: что это за праздник и как он отмечается, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история. Ежегодно 31 января отмечается народный праздник Афанасьев день или Афанасий Ломонос. В народе этот праздник также называют Афанасий – береги нос, Ломонос морозит нос, Афанасий Мороз.

В православном календаре это день памяти святых Афанасия и Кирилла. Верующие люди 31 января почитают память святителя Афанасия Великого и Кирилла – архиепископов из Александрии.

История гласит, что Афанасия в храм Божий привела мать. Она передала его в руки Александра – патриарха Александрийского для того, чтобы сын ее служил Господу Богу. В 319 году Афанасий стал диаконом в Александрийской церкви. Самоотверженно неся свою службу, он замечал, что вновь пришедшие не почитают Слово Божие, ругают Иисуса Христа и Божию Матерь. Одним из таких являлся Ария. Афанасий же, выступая на Никейском соборе, высказался против него. Это было в 325 году. В 326 году, когда умер святой Александр, Афанасия назначили епископом Александрийской кафедры. Он продолжал свои вступления против ариан. Это происходило во времена правления Константина Великого. Император отличался простотой и добродушием, а еретики, воспользовавшись этим, смогли занять все должности. Они клеветали на Афанасия. Тогда Константин предложил епископу скрыться. Афанасий отправился в изгнание, но еретики не успокаивались, им хотелось его смерти. Они продолжали плести интриги, в результате чего Афанасию пришлось предстать перед судом. Его обвиняли в развратной жизни и убийстве. Однако все обвинения еретиков были голословны, Афанасий смог опровергнуть их своими речами и действиями. Он был оправдан и Константин вернул его на кафедру.

После смерти императора Константина Великого трон достался его сыну Констанцию, который начал гонения на христиан. Тогда Афанасий принял решение отправиться в Рим. Он прожил там три года. А когда на трон взошел Валент, Афанасий вернулся на кафедру. Умер он в возрасте 76 лет.

Кирилл был рожден в семье знатных христиан. Он получил образование, овладел науками, однако его всегда тянуло познать истину и Священное Писание. В юношестве он поступил в скит святого Макария и провел там шесть лет. В скором времени Кирилла посвятили в диаконы и причислили к клиру. Так он стал служителем церкви.

Когда скончался патриарх Александрийской церкви Феофил, на его место назначили Кирилла. Он всеми силами боролся с высказываниями против Всевышнего, опровергал их мнения. Для этого ему даже приходилось отправлять послания императору Феодосию, папе Целестину I и в монастыри. Кирилл председательствовал на III Вселенском соборе в 431 году. А в 444 году он скончался.

Афанасьев день (Афанасий Ломонос) 31 января 2018 года имеет свои старинные традиции, обычаи, обряды, поверья и приметы . В этот день традиционно принято проводить различные обряды для защиты от нечистых сил, злых духов.

Считается, что лучше всего этот праздник провести дома. Не стоит на такой день планировать хирургических операций. Не рекомендуется заниматься какими-либо судебными вопросами, подавать иски.

В Афанасьев день 31 января 2018 года нельзя крестить мальчиков. Также в этот день ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться, ругаться. Нежелательно затевать на Афанасия Ломоноса переезд.

Приметы в Афанасьев день 31 января 2018 года связаны преимущественно с погодой.

Считается, что метель в этот день говорит о том, что зима еще долго продлится.

Оттепель на Афанасия Ломоноса предвещает плохое лето и бедный урожай картофеля.

Если в этот день вьюга кружит, то весна не скоро придет.

Если в Афанасьев день 31 января Солнце лишь к обеду показалось, то весна будет ранней.

Если вокруг Солнца и месяца в этот день виден круг, то скоро похолодает.

Если вороны в такой день высоко кружат, погода морозная, а закат чистый и ясный, то мороз не скоро отпустит.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«ВОТЭТНО!» возвращается: Алтай встретит тысячи гостей на этнофестивале20:57В Третьяковке прошла премьера книги о мученичестве боярыни Морозовой23:09Вертолеты России показали новейший Ка-226Т и провели мастер-классы на форуме "Инженеры будущего"21:46Комментарий Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI: "Пригороды дошли до критической плотности. Девелопмент без ответственности невозможен"22:47Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил19:07Более 4000 посетителей узнали о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса00:47Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде21:01ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану10:20Доброта - главный закон: скульптура Потоцкого стала символом форума Агутина23:18Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02
Популярные новости
Выбор редакции