Рождественские святки в 2018 году, 7-17 января, народные традиции, обычаи и приметы этих дней на Руси.
Читать также: Рождественские Святки, когда начинаются и заканчиваются, особенности этих дней в церковном календаре
Святые дни, Святки установились на Руси очень давно. Сейчас они начинаются от Рождества Христова и продолжаются до Крещенского сочельника. Ранее они связывались со временем начала увеличения светового дня – солнцеворота.
Святки - народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней
Еще в дохристианские времена на Руси в конце декабря-начале января колядовали - широко отмечали время «возвращения» солнца, периода, когда день начинал прибывать. После длинного периода темных ночей, увеличение дня ожидалось как чудо, широко и долго праздновалось. Жгли костры – своеобразные символы солнца, одевали маски животных, чаще медведя. Празднующие верили, что этим они обманут недобрых духов. Те сначала прятали солнце, а теперь могут отомстить радующимся за его возвращение.
Читать также: Можно ли гадать на Рождество и на Святках, и почему
С установлением христианства на Руси, время между Рождеством и Крещением Спасителя пришлось примерно на это время. Православная Церковь не стала бороться с языческими обычаями, а постепенно наполняла их новым смыслом. Как праздновалось рождение солнца, сейчас стало отмечаться Рождество Христа – Солнца Правды (из тропаря).
Это время года – между темнотой ночи и светом дня - по всей Европе считалось самым подходящим для попыток узнать будущее. Гаданиями в это время занимались не только на Руси. Вот с этой стороной праздника Церковь всегда боролась, даже на государственном уровне. Так Петром I был принят закон, по которому за гадания и непристойные пляски с пением били плетьми.
Предполагают, что русский обычай окунания в крещенскую купель идет от традиции очищения от прегрешений, совершенных на святочных гуляниях.
Со временем религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда народ сугубо славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. От древних дохристианских святок осталось лишь зимнее, чисто русское неуемное веселье.
Читать также: Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника
Святки всегда были общенародным праздником, на это время слабели сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года можно сравнить только Масленицу.
Святки - народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней
Песни-колядки часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом виде творчества традиционные, идущие из древности правила. Хозяина часто величали «светел месяц», хозяюшку — «красным солнцем», детей их — «частыми звездами». Бывало и более выразительно - «хозяин в дому — как Адам в раю; хозяйка в дому — что оладьи в меду; малы детушки — что виноградье красно-зелено… » Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто хорошо угостит. Иногда в песнях звучали шутливые угрозы: «Кто не даст пирога — сведем корову за рога, кто не даст ветчины — тем расколем чугуны…». Хозяева принимали гостей кто как мог.
Святки - народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней
Еще одной святочной традицией было собираться всей семьей по вечерам, звать гостей и рассказывать сказки. Сохранились целые сборники «Святочных рассказов», как придуманные простым народом, так и авторские. Такие рассказы отличались таинственностью и были полны чудесных событий. Этот обычай был особенно крепок среди городских жителей. Молодежь днем каталась на санях и на санках с гор, а по вечерам собиралась на слушания историй. Не редко после Святок наступала пора сватовства, этому помогал тесный круг молодежного общения.
Последние дни Святок были посвящены подготовке к празднику Крещения Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали прорубь в замерзших водоемах в форме креста.
Сейчас традиция колядовать – славить рожденного Христа – восстанавливается. Верующие не только собираются группами для того, что бы поздравить соседей, родственников, а также представителей социально незащищенных слоев общества, но и устраивают флешмобы в общественных местах.
Святки - народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней
С периодом Святок связано много примет погоды: