Третий иммиграционный указ Трампа признан противозаконным.
Апелляционный суд штата Калифорнии постановил, что положения, принятые лидером США по иммиграционным процессам, противоречат букве закона и приняты без основания и каких либо прав на это. Согласно заявлению судейской комиссии, действующая администрация не имела убедительных доказательств для того, чтобы подписывать указ, который запрещает въезд в страну гражданам из шести мусульманских стран и их непосредственную угрозу для государства. К тому же, постановление не должно распространяться на тех лиц у которых имеются прочные связи с Соединёнными Штатами.
Таким образом, подписанное 24 сентября распоряжение американского президента, накладывало трёхмесячное вето на въезд в США подданным некоторых мусульманских стран как Сирия, Судан, Йемен, Ливия и Иран. Однако, моментально после подписания скандального положения, некоторыми федеральными судами было принято решение полностью воспрепятствовать вхождению его в силу.
При всём этом, уже в июне было выборочно восстановлено влияние иммиграционного документа под непосредственным влиянием Верховного суда Соединённых Штатов. А в сентябре Трамп внёс ряд изменений в существующее распоряжение. Теперь в перечень государств, которые подверглись ограничениям, вошли ещё КНДР, Венесуэла и Чад. Впрочем, и эти коррективы главы США были сразу же пресечены федеральным судом в Гонолулу, по требованию руководителей штата Гавайи.
Как бы то ни было, но уже в ноябре апелляционный суд 9-го округа уступил и дал разрешение на не полное вхождение принятого указа в силу. Было заявлено, что американское правительство имеет право за собой препятствовать въезду представителям 6-ти мусульманских стран в том случае, если у них не имеется родственных связей в США. Хотя в декабре Верховный суд целиком возобновил осуществление иммиграционного указа, между тем разбирательства относительно его правомочности не прекращаются. Калифорнийский суд настаивает, что президент США не имеет конституционных полномочий для принятия подобного рода решений и значительно превысил объём допустимых функций руководителя страны.
Напомним, что накануне, позицию Дональда Трампа относительно изменения статуса столицы Израиля не приняло 128 стран, а 20 государств нарочито проигнорировало связанное с этим экстренное заседание. В последнее время волевые решения американского президента противоречат взглядам ряда зарубежных государств. Своими манипуляциями и угрозами Трамп вносит не только дисбаланс в международные дипломатические отношения, но и падает в глазах общества как достойный лидер Сверхдержавы.
По материалам: vistanews