Пособия на детей с 1 января 2018 года – новая инициатива президента России Владимира Путина, направленная на поддержку рождаемости в стране. Весомые выплаты всколыхнули молодые семьи и будущих мамочек – каков размер «вторых декретных» и насколько реально их получить?
Информация о пособиях на рождение первенца и второго ребенка после 1 января 2018 года отражена в изменениях статей 6 и 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документ окончательно принят Госдумой и одобрен Совфедом.
Согласно закону, на ежемесячную поддержку семей от государства могут претендовать только новоиспечённые родители, чье чадо появилось на свет не раньше 1 января 2018 года. В законе прописан порядок выплат на первенца и второго ребенка, но с «небольшими оговорками».
Выплаты за первого ребенка будут осуществляться за счет федерального бюджета, что пробьёт в нем брешь размером в 21 млрд рублей за 2018 год. Дальше – больше: более 55 млрд за 2019 год и более 68 млрд за 2020 год. Конечно, едва ли это может волновать родителей, которые могут получать пособия, похожие на пособия, а не 50 рублей в месяц.
Кому положены выплаты – какие условия озвучены?
Условий несколько: помимо появления на свет ребенка после 1 января 2018 года, семья должна быть нуждающейся. Подушевой доход семьи на человека не должен превышать 1,5-кратный размер среднего прожиточного минимума по региону.
Для того, чтобы оформить пособие при рождении первого ребенка, требуется явиться в МФЦ или в органы Соцзащиты с паспортом, со свидетельством о рождении ребенка, справке о доходах на семью и банковскими реквизитами.
Размер выплат по пособию на рождение первенца будет равен установленному прожиточному минимуму на ребенка в регионе. Окончательной цифрой станет ПМР за предыдущий квартал. В среднем это 10,5 тыс рублей. С учетом выплат в связи с выходом в декрет, если мама работает, и единовременным пособием на рождение, это неплохое подспорье.
Пособие будет выплачиваться до достижении ребенком возраста 1,5 лет и назначаться на год. Для оплаты оставшихся шести месяцев требуется продлить заявление на материальную помощь.
Пособие распространяется и на второго ребенка. Однако, как сообщает ТАСС, источником средств для этого станет материнский капитал. Ежемесячные выплаты будут исходить именно из этих 453 тыс рублей, однако, как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, подход будет «адресным» и матпомощь по такому методу будет назначена «особо нуждающимся».
Пособие по вышеописанным методам не распространяется на рождение третьего ребенка. В таком случае семья признается многодетной, и вопрос о материальной поддержке при третьем пополнении в семье решается на уровне региона.
Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Кроме того, расширены возможности пользования сертификатом. Теперь, как сообщает «РИАновости», его можно потратить, помоио прочего, на оплату яслей и детских дошкольных учреждений. Как пояснил меру президент Владимир Путин, это поможет маме «продолжить работу или образование».
Проиндексируют материнский капитал в 2020 году.
По материалам: u-f