Показать меню

Учёные: Земля постепенно замедляется, провоцируя крупные землетрясения

Учёные: Земля постепенно замедляется, провоцируя крупные землетрясения

Геофизики доказали, что рост числа землетрясений связан с замедлением вращения Земли.

Каждые сто лет Земля замедляет скорость вращения. Сегодня наблюдается именно такой период. Геофизик из Университета Колорадо доказал, что возросшее количество землетрясений связано именно с тем, что Земля замедлила свой ход. Согласно его докладу, периоды снижения скорости вращения планеты сопровождаются ростом количества землетрясений.

Учёный считает, что причиной катаклизма служит сжатие экватора, которое происходит при снижении скорости вращения планеты. Тектонические плиты начинают активнее сталкиваться друг с другом, что приводит к росту геологической активности.

Геологи проанализировали историю землетрясений магнитудой более 7 баллов начиная с 1900 года. Согласно их наблюдениям, число мощных землетрясений колеблется регулярно от 15 событий в год до 25 и даже 35. Большое количество катастроф совпадает с периодами снижения скорости Земли.

Наша планета замедляется из-за масштабных атмосферных явлений – ураганов, океанических течений, течений в расплавленной мантии. Несмотря на это открытие, учёные не могут предсказать, где произойдёт следующее землетрясение. Однако они предложили более тщательно следить за зонами, где наблюдается повышенная сейсмоопасность. Геологи полагают, что в ближайшие четыре года количество землетрясений дойдёт до 20 в год.

В подтверждение этой теории служит и наблюдения НАСА, которые показали, что сутки увеличились на несколько секунд.

По материалам: gazetadaily
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости