Показать меню

Норвежец пытается выяснить, почему же русские голосуют за Путина

Норвежец пытается выяснить, почему же русские голосуют за Путина

Норвежский писатель и редактор Бернард Мор задался вопросом "Ну почему же русские голосуют за Путина?!" и поиски ответа на этот вопрос привели его в Москву. Он решил пообщаться в простыми россиянами, и выяснить для себя, что же происходит в этой странной России

"Я влюблен в Россию всю свою взрослую жизнь, но перестал понимать своих старых коллег", — говорит он.

Первый раз он поехал в Россию в январе 1999 года. В 2006 году Мор переехал в Россию, чтобы принять участие в становлении газеты "Мой район", принадлежащей норвежской компании Schibsted. Эта газета должна была работать в соответствии с принципами норвежской журналистской этики и отстаивать демократические ценности.

Большинство российских коллег Мора много ездили по странам Запада, тогда им хотелось бы, чтобы Россия была больше интегрирована в Европу. Как правило, по отношению к "путинскому" режиму они были настроены критически.

И когда Мор 10 лет спустя вдруг обнаружил, что многие из его старых коллег полностью изменили свою позицию, у него возникла идея написать книгу "Почему русские голосуют за Путина?".

"Десять лет тому назад я вращался в среде, настроенной либерально, там хотели, чтобы Россия развивалась в либеральном направлении. Сейчас стало совершенно очевидно, что люди стали относиться к Западу гораздо более критически относятся. Почему? Ответ вряд ли найдешь, если не переговоришь с людьми", — говорит Мор.

Поразительные открытия

В книге Мор берет интервью у примерно 20 русских, городских жителей, представителей среднего класса, имеющих высшее образование.

"Модель потребления этих русских похожа на нашу, но их политические предпочтения совершенно иные. И я задался целью выяснить: почему же эти люди поддерживают режим Путина?", — говорит Мор.

Многое изменилось с тех пор, когда сам писатель жил в России. Когда Путин вернулся в качестве президента в 2012 году, проведя четыре года на посту премьер-министра, он принял целый ряд новых законов, по европейским меркам "ограничивающих свободу собраний, свободу слова и свободу перемещений граждан". Но — как ни парадоксально — популярность президента с тех пор только возросла, признает Мор.

"Основная причина того, что Путин сейчас популярнее, чем когда-либо раньше, заключается в патриотической риторике Кремля после событий в Крыму, которые, судя по всему, нашли широкий отклик у всего населения. Риторика эта сводится к тому, что Россия — совсем иная и более настоящая, чем Запад, для которого характерен моральный упадок", — говорит Мор, который в беседах с интервьюируемыми постоянно слышал высказывания типа: "Западная модель России не подходит", "Мы находимся между Азией и Европой", "У нас традиции правления больше восточные, чем западные, для нас лучше всего самодержавие".

"Еще одно мнение, которое я слышал постоянно, сводилось к тому, что слишком большое распыление власти приведет к хаосу. И здесь многие ссылаются на Украину, в которой в 21-м веке было две революции, и на гораздо более слабые темпы экономического развития в России", — говорит Мор.

Несвободные СМИ

Писатель указывает также и на то, что за последние шесть лет новостные программы в принадлежащих государству СМИ стали более идеологизированными.

Вместе с тем он считает, что отношения между Россией и Европой страдают от того, что западные СМИ "хронически недоговаривают" о том, что происходит в России. Это приводит к созданию искаженной картины того, что происходит на самом деле.

"В наших СМИ, как правило, появляются большие политические новости или какие-то диковинные истории — например, про плохие дороги в Сибири. Мне недостает историй из жизни о том, что характерно сейчас для жизни России", — признается он.

Отчасти он понимает, почему президента поддерживают

Для Мора важно не скрывать, что то, что люди в России поддерживают определенный взгляд на мир, имеет под собой основания.

"Люди, выросшие в Советском Союзе, жили в одной из двух мировых сверхдержав. И людям нравятся эти истории о том, что Россия вновь станет великой и сильной. Они как бы берут реванш".

Помимо этого поддержка Путина имеет отношение к недавней истории — о стране, которая потеряла почти все в ходе демократического процесса 1990-х годов. Тогда люди быстро теряли свою работу, страна переживала серьезный экономический кризис.

"Я понимаю, что люди выбирают Путина, потому что думают о безопасности и стабильности. Когда Путин пришел к власти, страна вступила в продолжительную фазу роста, и сегодня президент ассоциируется со стабильностью. Помимо этого стоит сказать, что альтернативы нет, оппозиция в Государственной думе, по правде говоря, никакая не оппозиция", — считает писатель.

Больше сотрудничества

Хотя сам Мор относится к нынешнему режиму критически, в книге он воспроизводит многое из той критики, которую и Россия, и западные "знатоки России" обращают в сторону Запада. Он также пишет и о быстром присоединении Норвегии к штрафным санкциям, которые США и ЕС ввели против России после событий в Крыму.

"У Норвегии — длинная и мирная история отношений с Россией, разве не более естественным было бы формировать собственную политику? На таком этапе, как нынешний, для нас важно как можно активнее сотрудничать с Россией", — говорит Мор.

Он считает, что отношение к России норвежцев, живущих на юге и на севере страны, очень отличается друг от друга.

"В прошлом году два проведенных параллельно опроса общественного мнения показали, что в то время как 45% населения Норвегии воспринимают Россию и Путина как реальную угрозу безопасности, трое из четырех жителей Северной Норвегии считают, что правительству следует более активно заняться улучшением отношений с Россией. Для жителей юга Норвегии "русские" — это те, кто говорит что-то строгим голосом в Кремле. На севере "русские" — это тренер по гандболу или торговец в магазине", — говорит Мор, который надеется, что Норвегия и Россия будут теснее сотрудничать друг с другом в области культуры.

"Помимо успешной народной дипломатии через нашу общую границу на севере мне хотелось бы видеть более тесное сотрудничество и между нашими большими городами, между крупнейшими городами Норвегии, Москвой и Санкт-Петербургом", — говорит Мор.

Он полагает, что у Норвегии нет никаких оснований опасаться традиционных военных угроз со стороны России.

cityformat, "Открытая Россия"

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости