Показать меню
06 дек 12:20Спорт

Святой благоверный князь Александр Невский - чем прославлен, в чем помогает

Святой благоверный князь Александр Невский - чем прославлен, в чем помогает

Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель пехоты, прославлен в лике православных русских святых в XVI веке. Житие святого, икона, молитвенная помощь.

6 декабря 2017 года день памяти Святого благоверного князя Александра Невского. Эта дата всегда приходится на Рождественский пост. Св. Александр (Невский) – великий полководец, прославленный Русской Православной Церковью, сейчас считают покровителем сухопутных войск России.

Читать также: Рождественский пост 2017, правосланые праздники этого периода

Александр родился в 1220 году, в семье князя Ярослава, младшего сына Всеволода Большое гнездо. Его жизнь пришлась на сложный период российской истории, когда приходилось проявлять чудеса дипломатии, маневрируя между более сильными соседями - кочевниками Золотой Орды и западноевропейскими политиками, стремящимися утвердить свое влияние. Заключив на определенных условиях союз с ордынцами, которые не требовали изменения основ православной веры, Александр отразил нашествие вооруженных полков с запада. Благословляемые Римским Папой «крестовые походы» были направлены на изменение веры, на подрыв национальной сущности Руси.

Святой благоверный князь Александр Невский - чем прославлен, в чем помогает

Путем заключения союза с Ордой, Александр не только сохранил объединяющее все русские земли начало, но и расширил влияние православия на восток.

Известно, что святой Александр не проиграл ни одного сражения, хотя главные из них – на реке Неве, и на Чудском озере прошли в его молодые годы. Именно Невская битва и Ледовое побоище оставили яркие страницы в летописи российской воинской славы.

Святой благоверный князь Александр Невский - чем прославлен, в чем помогает

Александр Невский задал вектор развития российской истории в противодействии западной экспансии. Известно, что нападающие на Русь со стороны запада направлялись орденами крестоносцев, целью которых было утверждение католичества.

Вошли в историю и стали поговорками, известные высказывания князя Александра: «Кто с мечем к нам придет от меча и погибнет!» и «Не в силе Бог, а в правде!», подчеркивающие оборонительный характер военных действий русского воинства.

Вскоре после кончины князя в 1263 году, стало составляться его жизнеописание, как защитника русских земель. Летопись сохранила описание чуда, произошедшее при погребении князя – его рука сама разжалась и взяла разрешительную грамоту после девятидневного перенесения его останков с места преставления к месту упокоения во Владимире.

На иконе Александр Невский всегда изображается в княжеском одеянии –в красном плаще, кольчуге, с мечом, в головном уборе или без него. Встречается извод, на котором св. Александр предстоит в монашеском одеянии, так как известно, что незадолго перед кончиной он принял монашеский постриг и схиму с именем Алексий.

Святой благоверный князь Александр Невский - чем прославлен, в чем помогает

В 1724 году рака с мощами благоверного князя была перенесена в, специально для этого построенную, Александро-Невскую Лавру – форпост западной Руси.

Особое почитание святого Александра Невского происходит во время военных действий. В 1725 году был учрежден орден Святого благоверного князя Александра Невского, а во время Великой Отечественной Войны 1941-45 годов, была вновь утверждена государственная награда – Орден Александра Невского.

Святой благоверный князь Александр Невский - чем прославлен, в чем помогает

Святому благоверному князю Александру Невскому молятся о даровании победы в годину войны, а также об укреплении в вере православной.

Читать также: Рождественский пост у правосланых и католиков, сходство и различие

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости
Выбор редакции