Показать меню

Северная Корея может взорвать вулкан Пэктусан: последствия окажутся страшнее применения водородной бомбы

Северная Корея может взорвать вулкан Пэктусан: последствия окажутся страшнее применения водородной бомбы

Вулкан Пэктусан, расположенный на границе Северной Кореи и Китая, не давал о себе знать уже более тысячи лет, и ученые  ждут его взрыва в ближайшие годы. Ускорить приход «судного дня» могут непрекращающиеся ядерные испытания КНДР.

Ученые с тревогой ждут надвигающееся извержение. По своей мощности вулкан Пэктусан уступает только супервулканам, извержение которых способно вызвать изменение климата на всей планете. Сила горы Пэкту на порядок меньше, однако, в случае ее взрыва, катастрофические последствия могут в десятки раз превзойти результаты применения самых крупных термоядерных бомб, когда-либо испытанных человечеством. Таких извержений по всему миру за последние две тысячи лет произошло всего четыре, не исключено, что скоро случится пятое.

По данным китайских исследователей, в районе Пэктусана с начала 2000-х регулярно происходят мелкие землетрясения. Растут кромки кратера вулкана, а также температура и концентрация гелия в близлежащих термальных источниках. Вулканологи считают, что под горой имеется крупный очаг раскаленной магмы, он постепенно пополняется из нижележащих очагов и когда-нибудь выплеснется наружу. Все признаки говорят о том, что вулкан возвращается в активную фазу и готовится к извержению.

Последнее извержение вулкана Пэктусан произошло в 946 году. Выброс огромного количества раскаленной лавы, пепла и камней уничтожили всю окружающую растительность, и даже спустя тысячелетие экосистема этих мест до конца не восстановилась. Ученые говорят о том, что новый взрыв может иметь еще более катастрофические последствия, и угрожать жизни миллионов китайцев и северокорейцев, проживающих в этом регионе. Он может спровоцировать сильные наводнения, а пепел от вулкана может вызвать эффект, схожий с ядерной зимой, затмив Солнце на несколько месяцев.

Пэктусан находится всего в 115 км от ядерного полигона Пхунгери, на котором Северная Корея проводит испытания. Расчеты южнокорейских ученых показывают, что ядерное испытание мощностью более мегатонны в тротиловом эквиваленте вызывает землетрясение в семь баллов, которое создаст давление на магматические очаги в 120 кПа, в результате этого они могут взорваться. Правда, пока это только теория, на практике  испытания ядерного оружия еще не приводили к взрывам вулканов.

Однако вулканологи настаивают — извержение непременно произойдет, хотя точно определить его дату пока невозможно. К тому же нарастающая интенсивность северокорейских испытаний только усугубляет процессы, происходящие в недрах вулкана.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32
Популярные новости