Рано или поздно каждый работодатель сталкивается с необходимостью расчета сотрудников. Оснований для инициации этого процесса может быть масса, как и проблем в случае некорректного оформления процедуры. Чаще всего недовольные решением бывшего начальства работники обращаются в суд, поэтому разбирательства не избежать.
В компетенции судебных инстанций восстановление незаконно уволенного сотрудника в должности. Кроме того, работодатель, допустивший нарушение, обязан выплатить денежную компенсацию пострадавшей стороне за дни вынужденного прогула. Причем для принятия решения в пользу истца достаточно незначительного несоблюдения технического регламента.
Говоря об увольнении, не стоит путать сокращение штата и уменьшение общего количества специалистов. Пусть эти термины и лежат в одном правовом поле, но имеют ряд определенных различий. Правда, в обоих случаях законодательством России предусмотрены категории лиц, которые имеют приоритет, расчет с ними осуществляется в последнюю очередь:
Если сравнивать риски, с точки зрения работодателя, то при сокращении штата, они несколько меньше, чем при расчете определенного количества сотрудников. В первом случае руководству предприятия не приходится выбирать между специалистами. Получает расчет персонал всего филиала или отдела полностью.
Первым шагом работодателя при сокращении штата является формирование соответствующего указа. В нем в обязательном порядке указывается сокращаемая должность. Помимо этого документа, составляется также обновленное штатное расписание. Должностная инструкция тоже претерпевает изменения. Часть функций, которые были возложены на уволенных сотрудников, перераспределяется между другими специалистами компании.
Увольняемых сотрудников оповещают за два месяца до планируемой даты сокращения. Приказ выдается под личную роспись. Если увольняемый наотрез отказывается в добровольном порядке завизировать документ, то привлекаются свидетели. С их помощью формируется дополнительный акт, который служит свидетельством оповещения.
При условии наличия вакансий каждому сотруднику, подлежащему увольнению, должны быть предложены новые рабочие места. Эта процедура проводится не единожды, а по мере возникновения новых вакансий. Судебная практика гласит, что подобных попыток должно быть предпринято не менее трех.
В уведомление о вакансиях должны быть включены не только равнозначные сокращаемой должности рабочие места, но и те, которые является нижестоящими. Перевод в филиал, расположенный в другом населенном пункте, предлагают в последнюю очередь.