Ведение внешнеэкономической деятельности подразумевает необходимость таможенного декларирования коммерческих грузов. При этом декларант, то есть непосредственно предприниматель, может действовать как от собственного лица, так и переложить ответственность на другое уполномоченное лицо. Таковым является таможенный брокер, который выбирается декларантом и выступает не от его лица, а от собственного, беря на себя всю ответственность за таможенное оформление.
Работая не первый год в сфере купли/продажи товаров из-за рубежа, коммерческие фирмы стараются избегать ситуаций, при которых груз задерживают на таможне. Для быстрого разрешения всех бюрократических вопросов нанимается таможенный представитель, который вовремя предоставит на таможню необходимый перечень документов, а также согласует с должностными лицами последовательные действия для осуществления таможенной очистки груза.
Кто вправе называть себя таможенным брокером?
Прежде всего, для того чтобы брать в свои руки таможенное оформление грузов, требуется быть включенным в реестр представителей. Важно соответствовать данному реестру.
Во-первых, в штате организации должно быть не менее двух сертифицированных специалистов, профессионально разбирающихся в тонкостях растаможки грузов.
Во-вторых, таможенный представитель обязан внести в качестве обеспечительного платежа 50 млн. рублей в виде банковской гарантии, залога имущества организации или наличных средств, которые будут подтверждать возможность уплаты налогов и пошлин.
В-третьих, у брокера, как юридического лица, должен быть сформирован уставной фонд, капитал или паевые взносы.
В-четвертых, представитель должен в обязательном порядке заключить договор страхования гражданской ответственности на сумму 20 млн. рублей, которая может наступить при нарушении договоров и сделок в случае, например, нанесения вреда имуществу.
Лицензированный таможенный брокер, внесенный в Реестр представителей, представляет интересы клиента на основании заключенного договора. Риск ответственности данного юридического лица достаточно велик, поэтому сведены практически к нулю серые схемы таможенной очистки. Ранее была распространена схема, при которой товар импортировался на имя фирмы-однодневки, которая не могла уплатить пошлины. В результате проверок все недоимки взимаются именно с брокера, которому вверены дела подставного декларанта. Таким образом, одна из лазеек в законодательстве была устранена.