События 1990-года негативно сказались не только на крупных металлургических и горнодобывающих комбинатах, но и на легкой промышленности. Развал Советского Союза серьезно подкосил поставку продукции для текстильных производств из бывших союзных республик, снизил уровень производства в целом. Кроме того, оказались открытыми рынки, что привело к наплыву иностранных товаров. Более низкие цены и огромный объем товаров иностранных производителей сделали собственною легкую промышленность фактически неконкурентоспособной. К общей печальной картинке также можно присовокупить отсутствие в течение долгого времени финансирования на обновление оборудования и нехватку кадров. Таким образом, с 1990 года по 2005 год ситуация была очень тяжелой.
Легкая промышленность играет огромную роль в жизни государства. Продукция этой отрасли используется не только для пошива пальто, юбок и рейтузов. Весомый объем товаров направляется для автомобилестроения, шинного или канатного производства и т.д. Кроме того, легкая промышленность имеет быструю оборачиваемость капиталов и является неким катализатором для промышленностей все страны, так как, по сути, занимается обработкой. В связи с этим, начиная с 2005 года, правительство России активно работает над развитием отрасли. В частности, увеличивают экспорт, развивают сырьевую базу и проводят обучение кадров.
Однако это не все. В настоящее время предпринимаются и другие шаги. Например, в городах создаются мощные производственные кластеры, которые объединят многие промышленные объекты легкой промышленности: как заводы и фабрики, так и различных представителей бизнес-индустрии – частные модельные агентства, дизайнеров и многих других.
Один из таких кластеров может в скором времени появиться прямо в центре Санкт-Петербурга. Как сообщает газета «Деловой Петербург» в середине 2017 года в «Северной столице» сформируют гигантский инкубатор для легкой промышленности площадью 3 тысячи квадратных метров. На территории кластера можно будет обустроить как производства, так и бизнес-сегмент для продажи продукции. В данный проект, в рамках развития городского легпрома, планируется вложить не менее 300 миллионов рублей. В итоге, Смольный планирует к 2020 году увеличить число швейных предприятий более чем в два раза: с 447 единиц до 1 тысячи. Доход должен возрасти с 20 миллиардов до 30 миллиардов рублей, а доля легкой промышленности в валовом региональном продукте вырастет с 0,5% до 1%. То есть новый кластер имеет все возможности стать своеобразным «промышленным анаболиком» для Санкт-Петербурга, что позитивно скажется на экономическом состоянии региона.
По материалам: politexpert