Показать меню

ИГ не победить без полномасштабной интервенции "сверхсилы"

ИГ не победить без полномасштабной интервенции "сверхсилы"

События в Мосуле и в Пальмире показывают наглядно, что ситуация как была в 2014 году, так и осталась. ИГ* (организация запрещена в РФ) не победить без полномасштабной интервенции "сверхсилы" из-за пределов региона.

ИГ* - это не группы террористов, это государство, сила которого сопоставима в силами государств - участников процесса - Сирии, Ирака. Это не "бармалеи на тачанках", это организованная армия, более эффективная, чем "ополчение" сирийцев или иракцев. Там присутствует стратегия, представление о логике развития войны, пропагандистская и мобилизационная машина и много что еще, отличающее ИГ* от террористических группировок, контролирующих различные куски Сирии вроде до недавнего времени Алеппо .

Без полного доминирования авиации - России в Сирии и США в Ираке - поражение т.н. "регулярных армий" этих стран было бы неизбежным. Однако авиационное превосходство не позволяет достичь перелома на земле. Более того, есть у меня подозрение, что доминирование авиации вдобавок расхолаживает сухопутные войска Сирии и Ирака. Они не желают рисковать и воевать, надеясь на "воздух". Любое ухудшение погоды приводит к кризисам на фронте и отступлениям, если не сказать бегству армий Сирии и Ирака.

То есть вопрос стоит ребром. Военная операция на земле с десятками тысяч занятых и сотнями, если не тысячами погибших интервентов. Или бесконечно сжирающий ресурсы конфликт, прорастающий метастазами террора в столицы участвующих стран - сохранение статуса кво. Ну или прекращение поддержки Сирии и Ирака внешними силами и победа ИГ* в той или иной форме с продолжением его оформления в виде суверенного государства - сильного регионального игрока с огромными претензиями.

Вопрос сейчас - с приходом новой администрации США - очень сложный. Риторика Трампа предвыборная - это риторика ухода США из "ненужных" конфликтов. Но уход из Ирака с неизбежным и быстрым военным поражением иракской администрации - это не то, что нужно человеку с имиджем "победителя" в первый год после прихода к власти.

Дилемма классическая. На повестке дня - поиск мировой силы, желающей поучаствовать солдатским мясом в происходящем. И есть у меня гипотеза, что именно вокруг этого поиска и переговоров по сухопутной операции и будут разворачиваться все процессы "ближневосточного урегулирования" зимой 2016-2017 года.

прим.* - организация, запрещенная в РФ

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43
Популярные новости