Показать меню

"Меня больше не смешит словосочетание "духовные скрепы". Как Сибирь меняет людей

"Меня больше не смешит словосочетание "духовные скрепы". Как Сибирь меняет людей

Половина пути из Латвии в Россию, в Сибирь для "Наивных путешественников" Валентина Роженцова, Алексея Стетюхи и Робертса Вицупса позади. Уже можно собирать первые впечатления и делать кое-какие выводы.

"Сибирь меняет людей!" — так мы подшучивали над Робертом в первые дни поездки. Прошло две недели и я чувствую, что меняюсь сам.

... И главное, что изменилось во мне за десять дней в России — при живом общении моментально улетучиваются европейский снобизм и снисходительность, — просто потому, что видишь в собеседниках не зомбированную серую массу, как рисовало воображение, а умного, открытого человека. Ему нельзя отказать в праве на собственную точку зрения, пусть даже она противоречит некоторым твоим личным убеждениям."

Пока впечатления от сибирской деревни еще свежи, попробую сформулировать одну очень важную вещь. Важная она для меня, но постараюсь и вам пересказать. После Бобровки меня уже не так смешит популярное в российском обществе словосочетание "духовные скрепы".

Ну, то есть, оно действительно смешное в официальном исполнении разных там милоновых и мизулиных, утрированное до поедания блинов с лопаты и пикетов против строительства завода по выпуску презервативов, но в этой далекой сибирской деревушке я видел настоящие, ни фига не виртуальные скрепы, называйте их духовными или еще какими, и позавидовал белой завистью.

Там вообще совсем другие люди. Абсолютно другой биологический вид. Они знаете какие? Добрые, любящие, мудрые и трудолюбивые. Да, ничего особенного, да только подумайте хорошенько и ответьте честно — вы много таких знаете?

У женщины, которая нас принимала, пять сестер и все они живут в соседних домах в той же самой Бобровке. У ее мужа здесь тоже живут братья и сестры, двоюродные и троюродные. Мать здесь. У каждое утро он идет в ее дом завтракать. И обедать заходит. Потому что мама, потому что они скучают друг по другу, потому что нельзя обидеть близкого человека равнодушием. И брата надо к работе подключить, даже если он выпивает. Но брат же.

Они вообще целый день в трудах. Не в делах, как мы это называем, а именно в трудах. Дом, хозяйство, скотина. Работа, само собой. И среди этой загруженности у каждого всегда найдется время поговорить с гостем, уделить внимание детям, навестить родню, проверить соседей.

И нет спешки, нет нытья и жалоб. Жизнь не простая, вовсе не легкая, но счастливая. Они умеют слушать. Умеют говорить без споров. Умеют настаивать на своем без обиды. Через пять минут знакомства тебе с ними комфортно и интересно. Ты не такой спокойный и мудрый, как они, и никогда не станешь, но сейчас с ними тебе хорошо. Им плевать на твои статус, успешность, деньги, одежду — остаются только твои мысли и слова.

В их деревни всего 50 дворов. Все друг друга знают, заботятся и ценят. Их всего 116 человек и наверное, такое количество людей можно полюбить, это ведь не миллионная Рига. Да, это очень маленькое число, но у вас есть 116 друзей? Вы готовы сделать все ради 116 человек? Это же такое маленькое число.

Мужчины Бобровки всегда сами роют могилу умершему соседу. Такая традиция. Бесплатно, разумеется. 1 января из города приехал человек хоронить родственника —
все мужчины деревни без слов и просьб пошли долбить промерзшую землю и копать могилу. Весь день копали, все первое января, весь новогодний праздник. Это я сейчас пишу об этом с удивлением и восторгом, а они мне рассказали между делом, к слову пришлось, без эмоций — обычное же дело.

У Сергея, в чьем доме мы провели эти два дня, хлопот хватает. Есть о ком беспокоится и кому помогать. Но они все рядом и он спокоен — знает, что справится. Переживает он только об одном: несколько лет назад к ним приезжала гостья из Латвии и они до сих пор в переписке, да вот как и нами, например. Женщина эта уже в возрасте, болеет, живет совсем одна. И Сергей лишен покоя — кому-то нужна его помощь, но этот кто-то слишком далеко. Не просит помощи, нет, просто Сергей так решил и переживает. И ведь найдет способ помочь. Они там все такие. Другие."

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости