Показать меню

Ученые установили влияние человечества на эволюцию

Ученые установили влияние человечества на эволюцию

Канадские ученые раскрыли некоторые подробности влияния, которое человечество оказывает на эволюцию. Исследование данной сферы проводили специалисты из Университета Макгилла, им удалось доказать, что деятельность людей приводит к ускоренному развитию некоторых форм жизни на Земле.



В ходе работы ученые проанализировали данные о влиянии людей на эволюцию и то, как они отражаются на самом обществе. Им удалось установить, что в среднем, значительные изменения в развитии видов можно наблюдать уже через год и в течение нескольких десятилетий. Ранее ученые не предполагали, что животные могут эволюционировать с такой скоростью. К таким переменам приводит антропогенный фактор, который ужесточает естественный отбор, из-за чего видам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия с большей скоростью, чтобы выжить.

Для примера ученые выбрали рыбный промысел. С течением времени рыбы начали отвечать на активный вылов тем, что стали размножаться в более раннем возрасте, при этом их потомство теряло в размерах и становилось менее многочисленным. Занесение новых видов в чуждую им экосистему приводило к их эволюции, что нередко становилось причиной вымирания коренных видов рыб. Только немногие из них также изменялись и подстраивались под сосуществование с новым соседом.

На изменения в эволюции влияет также количество городов. Человечество заставляет животных и растения подстраиваться под условия, которые люди им диктуют. Так, растения больше не распространяют семена на большие территории из-за обилия асфальта, а животные вынуждены приспосабливаться к воздействию промышленных и бытовых химических соединений. Бактерии также эволюционируют и учатся противостоять антибиотикам.

Свои выводы ученые опубликовали в тематическом издании Philosophical Transactions of the Royal Society B.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42Основные игроки и эксперты рынка недвижимости соберутся на конференции CORE.XP "Сила четырех" в Центре Событий РБК 18 февраля 2025 года14:54