Канадские ученые раскрыли некоторые подробности влияния, которое человечество оказывает на эволюцию. Исследование данной сферы проводили специалисты из Университета Макгилла, им удалось доказать, что деятельность людей приводит к ускоренному развитию некоторых форм жизни на Земле.
В ходе работы ученые проанализировали данные о влиянии людей на эволюцию и то, как они отражаются на самом обществе. Им удалось установить, что в среднем, значительные изменения в развитии видов можно наблюдать уже через год и в течение нескольких десятилетий. Ранее ученые не предполагали, что животные могут эволюционировать с такой скоростью. К таким переменам приводит антропогенный фактор, который ужесточает естественный отбор, из-за чего видам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия с большей скоростью, чтобы выжить.
Для примера ученые выбрали рыбный промысел. С течением времени рыбы начали отвечать на активный вылов тем, что стали размножаться в более раннем возрасте, при этом их потомство теряло в размерах и становилось менее многочисленным. Занесение новых видов в чуждую им экосистему приводило к их эволюции, что нередко становилось причиной вымирания коренных видов рыб. Только немногие из них также изменялись и подстраивались под сосуществование с новым соседом.
На изменения в эволюции влияет также количество городов. Человечество заставляет животных и растения подстраиваться под условия, которые люди им диктуют. Так, растения больше не распространяют семена на большие территории из-за обилия асфальта, а животные вынуждены приспосабливаться к воздействию промышленных и бытовых химических соединений. Бактерии также эволюционируют и учатся противостоять антибиотикам.
Свои выводы ученые опубликовали в тематическом издании Philosophical Transactions of the Royal Society B.
По материалам:
actualnews