Ученые из США создали на 3D-принтере настоящий собачий нос. По мнению создателей необычного носа, это разработка гораздо эффективнее любых детекторов.
Несмотря на длительные исследования собачьего обоняния, которое позволяет этим животным идеально различать и улавливать запахи, их процесс восприятия до сих пор остается покрытым множеством тайн. В носу собаки более 300 млн обонятельных клеток и несмотря на это ученым удалось создать на 3D-принтере настоящую копию собачьего носа, который по мнению экспертов, даже эффективнее своего оригинала.
В ходе разработки ученые намеревались создать механизм, продуктивно улавливающий запахи. Например, обычный детектор может сканировать информацию один раз в пять-десять секунд, в то время как собака за этот же период времени совершает от 25 до 50 входов. Такое частое дыхание не позволяет запаху рассеиваться, и собака получает более детальное представление об объекте. Эту особенность и взяли за основу создания собачьего носа на 3D-принтере.
При тестировании прибора выяснилось, что трехмерный нос в 4 раза чувствительнее обычного детектора при распознавании запахов с расстояния в 10 см и в 18 раз - с расстояния 20 см. Также, оказалось, что 3D-нос помогает избежать искажения результатов, поскольку нет человеческого фактора.
Предполагается, что новая разработка будет применяться в работе волонтеров во время поисково-спасательных операций и в медицине.
По материалам:
actualnews