Ученые из США нашли причину резкого увеличения числа комаров в некоторых штатах. По мнению специалистов, виной тому – урбанизация.
Согласно статистическим данным, в Нью-Йорке, Калифорнии и Нью-Джерси количество комаров за последние полвека увеличилось в 10 раз, а видов в 2-4 раза. Ученые решили выяснить в чем причина такого роста и провели масштабное исследования.
Результаты работы научных сотрудников показали, что в последние годы снизилась концентрация дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), который применяется против комаров, а также стала активно развиваться урбанизация.
Изначально ученые предполагали, что все дело в изменение климата. Но объективных доказательств этой гипотезы до сих пор нет. Поэтому ученые из США считают, что самым эффективным методом борьбы с комарами является ДДТ. Плюс этого инсектицида не только в «убийственности», но и длительности воздействия. В некоторых областях комарам понадобилось 30-40 лет для восстановления своей популяции.
ДДТ начали использовать еще в далеком 1940 году, а прекратили в 1970 году. Дело в том, что это вещество убивает не только комаров, но и наносит вред другим животным, в том числе и человеку. Также ДДТ обнаружили в почве пару десятков лет назад. Его содержание в грунте может губительно влиять на растения и окружающую среду в целом.
В Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорке ДДТ не смог предотвратить увеличение комаров. Такой феномен ученые объясняют урбанизацией. Некоторые виды комаров предпочитают находиться рядом с человеком. Из-за этого происходит замена в составе видов, и комары, приспособленные к другим условиям жизни, покидают города.
По материалам:
actualnews