Показать меню

Европа будущего - это Европа без русофобии

Европа будущего - это Европа без русофобии

Вчера в Европе произошло два знаковых события: референдум в Италии и "переигровка" второго тура президентских выборов в Австрии. Судя по реакции российских соцсетей и экспертного сообщества, они воспринимают результаты этих событий примерно так: счет 1:1, т.е. в Австрии наш кандидат проиграл, зато результат референдума в Италии оказался в нашу пользу. Предлагаю как можно быстрее избавиться быстро и решительно от этого взгляда на события, хотя бы потому, что он уж очень сильно напоминает ту картину мира, которую рисует, например, британская пропаганда.

Пока мы смеемся над теориями британских экспертов, что это Путин выиграл Брекзит, обеспечил победу Дональду Трампу и только тем и занимается, что ведет избирательные кампании по всей Европе от Молдовы до Франции, мы - здоровые. Здоровые, пока смеемся над этим. Когда мы начнем, не с иронией, а на полном серьезе, искать где-то пророссийских кандидатов и следить за выборами в других странах с теми же эмоциями, с которыми мы следим за матчами сборной России по футболу, то мы заболеем.

У нас под боком доживает свой век целая страна с аналогичным заболеванием - Украина называется. Им тоже кажется, что все выборы на планете - это про них. Я буду бесконечно повторять этот тезис: на остальной планете нет пророссийских кандидатов. Нет и не будет. Есть кандидаты, чьи интересы в той или иной мере совпадают с нашими или не совпадают. Всё. Их поражения или победы - это их результат, но не наш. Победа России заключается в том, чтобы жители европейских стран завидовали нам, потому что у нас есть такой президент, как Путин, и нам действительно завидуют, что периодически подтверждается европейскими опросами. Победа России заключается в том, чтобы европейские избиратели, наблюдая за действиями России, требовали от своих политиков дружбу и сотрудничества с Россией и действовали как Россия, например, в Сирии. Победа России заключается в том, чтобы европейские политики видели, что продвигать в избирательной кампании посыл о сотрудничестве с Россией - это выгодно, это модно и это приносит голоса. С этой точки зрения, у нас всё в порядке, а будет еще лучше.

На ситуацию в Австрии и на ситуацию в Италии нужно смотреть в долгосрочной перспективе, и тогда становится понятным, что у той европейской политики, к которой мы все привыкли, просто нет перспектив. Несколько лет назад невозможно было себе представить, что в Италии очень реальные шансы на приход к власти будет иметь популистская партия, которая будет выступать за отмену евро и возможный выход из Евросоюза. А это именно то, что происходит сейчас. В Австрии, хотя кандидат от крайне-правых проиграл, системные политики вынуждены менять свои взгляды на многие ключевые проблемы просто ради того, чтобы сохранить хоть какое-то политическое будущее. Посмотрите на то, что происходит во Франции. Даже если там не победит Марин Ле Пен, хотя определенные шансы у нее есть, то президентский пост займет Франсуа Фийон, который, хоть и является системным политиком, будет совсем не похожим на Олланда в плане отношений с Россией, с Брюсселем и с США.

в 2017 году в Европе может произойти очень интересный феномен. К власти во Франции и, может быть, в Германии могут вернуться те политики и политические силы, которые уже были во власти в начале 2000-х. Значительная часть российской аудитории начала активно интересоваться внешней политикой во время украинского кризиса, и многие просто не знают их, и не могут помнить, что у Путина тогда получалось вполне продуктивно работать с тогдашними лидерами той же Франции и Германии, а также других европейских стран. То, что было в 2013-2014 году - это эдакий пик доминирования русофобских фанатиков в мировой политике. Впрочем, они были не столько русофобами, сколько оголтелыми глобалистами, у которых вызывала просто звериную ненависть любая попытка защиты национальных интересов, и неважно - российских, китайских или европейских. Эта эпоха ненормальности в мировой политики заканчивается прямо на наших глазах. Это не значит, что мы будем со всеми дружить, но это значит, что нам будет с кем договариваться на прагматичном уровне.

А еще это значит, что все наши соседи, которые привыкли обменивать свою русофобию на финансирование и дипломатическую поддержку, окончательно останутся без денег. Более продвинутые политики из этих стран уже пытаются нащупать какие-то способы восстановления или сохранения экономических связей с Россией, а их эмиссары бродят как привидения по московским высоким кабинетам. Как я уже говорил, российскую оккупацию надо заслужить. Экономическое сотрудничество тем более. Его не только заслужить, но и оплатить надо. А нам нужно учиться прагматично и недоверчиво относится к заверениям о вечной дружбе и симпатиям к России. В ближайшие годы мы их услышим много раз, причём от тех, кто до недавнего времени строили политическую карьеру именно на борьбе с Россией.

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции