Показать меню

Александр Невский как персонаж украинской истории

Александр Невский как персонаж украинской истории

Некий Константин Бондаренко, поименованный в Фейсбуке именно так, на москальский манер, закончил исторический факультет чего-то там в Ивано-Франковске. Ну, и до сих пор, видимо, его мучают фантомные боли, вызванные противостоянием истины и любви к украинскому государству. А это вещи плохо совместимые.

Так вот адекватным украинцам стало не хватать Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого, издавшего Русскую правду, которых они называют "украинскими хлопцями" (да-да, так мне и сказала одна гид в Севастополе). "А не замахнуться ли нам на Александра Невского?" - подумали украинцы. И замахнулись.

* * *

Утром наблюдаю дискуссию о личности князя Александра Невского. "Он москаль", - пишет один из моих френдов, который ранее был сторонником теории о "четвертом восточнославянском этносе" - новгородцах. Я уже не говорю о ненаучности определения национальности того или иного исторического деятеля до XIX века - это понятие до появления наций более чем условно.

Но даже отталкиваясь от банальной географии, Александр Ярославович (Невским он стал значительно позже, через много лет после своей смерти, так же, как, например, Ярослав Владимирович при жизни не знал, что он - Мудрый) был 17 лет князем новгородским, 14 лет - князем киевским и 11 лет князем владимирским. Переяславским и киевским князем некоторое время был его отец, Ярослав Всеволодович. "Он коллаборационист, сотрудничал с Ордой!"

Аргумент так себе. Даниил Галицкий тоже пошел на сотрудничество с Ордой. И наоборот: Михаил Черниговский, которого казнили в Орде, так и не стал "реперной фигурой" Украинского пантеона. "Некоторые историки говорят, что Александр называл себя не князем, а ханом". Полная ерунда: ни один профессиональный историк этого не писал, а выдумки псевдоисториков типа Белинского и ряда современных российских "творцов сенсаций" можно воспринимать лишь с большой долей скепсиса.

Беда Украины в том, что мы искусственно ограничиваем свою историю привычным "иконостасом" вместо того, чтобы предлагать интегральную концепцию. Конечно, без дебилизма типа "Иисус был украинцем" и "Галлы - это галичане". Но отвергать фигуру Александра Ярославича, лишать украинскую историю этого действительно незаурядного персонажа XIII века - несомненная ошибка.

* * *

А по-моему, "лишать украинскую историю Александра Невского" - это не ошибка, а единственный правильный путь. Иначе "украинская история" тут же становится русской...

Автор: quai_du_temps

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции