Ученые из США обнаружили негативное влияние электронных сигарет на организм человека. По результатам исследования, при нагревании некоторые соединения в ароматизированной жидкости становятся токсичными.
Впервые электронные сигареты представили в 2003 году. Для заядлых курильщиков они должны были стать спасением от разрушающего действия табака. Именно так разрекламировали свое устройство производители.
За 13 лет, а особенно в последние годы, электронные сигареты приобрели большую популярность. Еще в 2011 году их использовали лишь 1,5% старшеклассников США, в нынешнее время это число поднялось до 16%. Среди взрослых электронные сигареты курят 3,7%, а 12,6% хотя бы раз пробовали ее.
Ученые давно разузнали состав ароматизированной жидкости таких сигарет. Теперь специалисты решили узнать, что происходит при превращение такого наполнителя в пар. Для своего эксперимента ученые использовали сымитированную среду полости рта человека. Раз в минуту туда запускали пар от электронной сигареты на 5 секунд. Именно столько необходимо среднестатистическому курильщику для вдыхания пара.
После трех дней регулярного курения ученые подвели итоги. В первый день скорость гибели клеток полости рта увеличилась на 18%, во второй – на 40%, а в третий – на 53%. Оказывается, жидкость в электронной сигарете при нагреве разлагается на альдегиды и другие токсичные вещества. Они и вызывают проблемы с полостью рта. Содержание таких веществ в устройстве для «вейпинга» в несколько раз превышает норму.
Ученые пришли к выводу, что электронные сигареты ничуть не лучше обычных. В настоящий момент действие жидкости полностью не изучено, но проделанная работа заставляет беспокоится о здоровье курильщиков.
По материалам:
actualnews