Российские ученые разработали инновационный наноматериал, способный превращать световой поток инфракрасного лазера в ультрафиолет. Такое свойство материала позволит ускорить работу в интернете.
Физики давно выяснили, что ультрафиолет обладает множеством полезных свойств. Так, ультрафиолетовое излучение позволяет ускорять химические реакции, печатать микросхемы и многое другое. Однако создать компактное оборудование способное эффективно вырабатывать ультрафиолет им не удавалось. Лишь немногие материалы обладают свойством вырабатывать ультрафиолетовое излучение, но и они требуют больших энергетических затрат и денежных вложений.
Российский физик Антон Цыпкин и его коллеги нашли более эффективный выход из сложившейся проблемы. Они создали нанопленку с уникальным покрытием. Нанопленка поглощает импульсы лазера, а затем преобразовывает их в короткие ультрафиолетовые вспышки.
Ученые отмечают, что пленка способна вырабатывать разные виды ультрафиолета. Некоторые из них способны видеть звери, другие эффективно применяются в медицине.
Специалист петербургского университета ИТМО Антон Цыпкин отметил, что с помощью нанопленки им удалось значительно уплотнить поток информации, а затем ускорить передачу данных. Ученый полагает, что их инновационные разработки способны многократно ускорить интернет.
По материалам:
dni24