Показать меню

Путин выдал "черную метку" банкам, "серую" - Минфину. Мнения соцсетей

Путин выдал "черную метку" банкам, "серую" - Минфину. Мнения соцсетей

Первые мнения экспертов о послании Путина

Дмитрий Евстафьев, профессор ВШЭ:

1. Максимально спокойный тон. Малая образность, мало оттенков. Это не просто новый стиль (Вайно). Это сигнал - все спокойно, business as usual, мобилизация не нужна. Это важно.

2. Много новых словоформ. "Рента", "инвестиции", "реальный сектор". Последний термин ранее вообще считался запретным. Один крупный либерал его запрещал произносить в своем подведомственном министерстве. Разворот экономики начинается с нового языка.

3. Четкое выделение именно реального сектора. Это впервые. Вот, это почти разворот. Понятно, что аккуратно, но реальный сектор противопоставлен сервисному.

4. "Черная метка" банковскому сектору (прямо порадовался за свои гипотезы про банки). "Серая" - Минфину. Причем дважды. Я бы на месте ребят задумался о судьбах Вселенной. Посыл простой - если при инфляции ниже 5 не начнется заметный экономический рост, начнется смена парадигмы. Ну и кадров, само собой. Как раз к выборам. А для разминки - облигационный займ, по отношению к которому там все истерили.

5. Главные вызовы и проблемы внутри страны, это не результат санкций - четкий посыл: уступок за снятие санкций не будет. Идите в лес, партнеры.

6. Партийная жизнь будет, боюсь, скучна. А ОНФ никто не распустит. И это хорошо. Но в остальном креатива не предвижу.

7. Главное давление будет на регионалов. И борьба с коррупцией пойдет туда. А "пряник" - возможность (перспектива) перераспределения средств бюджета. Намеков на большую перетряску правительства я не увидел.

8. Запрос на идеологию сочли опасным и отложили "под сукно". Но щелкнули и либеральную интеллигенцию. Образованием. Сильно. Будет долго болеть. А в целом велено угомониться. Причем, всем.

В целом появился вектор особенно по сравнению с прошлым годом.

Остальное, думаю, у всех общее будет.

Леонид Дегтярев, Корпорация развития Республики Крым:

Мне понравилось послание президента. Россия будет последовательна. Она будет как вездеход двигаться в заданном направлении. Мы не будем судорожно нажимать педали и крутить пятаки. Да, требуется подстройка систем - где-то подтянуть гайки, где-то задать степень свободы. Да, необходимо устранить легкое постукивание в трансмиссии. Да, следует учесть, что некоторые агрегаты чувствительны к качеству топлива. Да, наконец пришло время сменить резину и убраться в салоне. Да, нужно укрепить и защитить конструкцию - за бортом не май-месяц, условия сложные. Но мы не будем суетиться и дрифтовать.

PS Единственное, за что переживаю: отдельные члены экипажа сейчас как обычно начнут судорожно создавать видимость аврала и писать друг дружке "во исполнение..."))

PPS Одно либеральное СМИ написало, что послание скучное. Произошло это в момент, когда президент говорил о демографической статистике, естественном приросте населения. Это действительно скучно. Очевидно, нашим бунтарям хотелось бы задорной населения убыли.

Сергей Марков, Председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате РФ:

Тому, кто может быть, не понял главный смысл послания.

1. Атака запада на нас не удалась. Мы выстояли и победили.

2. Главная причина нашей победы - патриотическая консолидация народа. И это главный наш капитал. Путин благодарен народу за это.

3. Экономическая политика будет прежняя но с новым акцентом. Переходим от антикризисной повестки к повестке развития.

3. Банки уже переполняют чашу терпения президента. Им дали 800 млрд рублей. Они взяли прибыли 700 млрд, в 4 раза больше, чем в прошлом году. Но кредитование реального сектора экономики только уменьшили. (Правда этот антибанковский пафос вступает в противоречие с тем, что банкам теперь отдали под контроль и минэкономразвития.).

4. Конфлит с западом мы, Россия, хотим закончить и выйти на сотрудничество.

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости