Показать меню

Почему в России и Европе разные механизмы выживания

Почему в России и Европе разные механизмы выживания

Последние недели по сети бродит карта Европы с указанием средней зимней температуры в жилищах. Народ у нас то подхихикивает, то ужасается их 15-17 градусам в квартирах. Свежеуехавшие также регулярно делятся впечатлениями, какой на Западе жуткий дубак везде зимой.

Причем европейцам нормально. Они явно менее мерзлявые, чем мы. Рассказывают страшные истории, как при +10 куча народу ходит по улице в шортах и футболках, а у женщин привычка ходить с голыми ногами и в миниюбке при нуле градусов вполне себе распространена.

Более того, на Западе сильно удивляются нашей мерзлявости и привычке кутаться. В связи с нашим климатом и всякими видео с моржами и закаливаниями, включая младенцев, у них есть представление, что мы вообще не мерзнем. А тут такой разрыв шаблона.

Причина такого различия на самом деле достаточно проста. Климат на Западе, конечно, куда мягче российского, но он фактически находится на пределе возможностей и выживаемости человеческого организма

+15 в помещении при +5 на улице в течение нескольких недель - это конечно ужас-ужасный, но человеческое тело способно это выдержать, а значит адаптироваться и привыкнуть к такому температурному режиму. Ослабленных возрастом и болезнью это, разумеется, не касается, но это другой вопрос.

А в сочетании с исторической дороговизной топлива именно адаптация к температурному режиму на пределе физических возможностей человеческого тела стало формой выживания для людей на Западе.

В России же дело обстоит совершенно иначе. Суровость климата во много раз превышает возможности человеческого организма. Что ни делай, как ни закаляйся, человек не способен в русской зиме выжить на ресурсах собственного тела. Это автоматически приводит к совершенно иным алгоритмам и правилам выживания (и общественного общежития).

То есть и на Западе, и в России зима, по сути, включает в людях механизмы выживания, но в силу климатических различий эти механизмы исторически оказались принципиально разными.

Думаю, было бы очень интересно подумать и порассуждать о том, как сказалась вот эта разница - в формируемых средой алгоритмах выживания - на менталитете и в историческом пути. Там наверняка весьма любопытные наблюдения и выводы можно будет сделать.

Может интересный текст получится. Сама-то я этим заниматься не буду, но идею дарю всем желающим.

Ирина Алкснис

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43
Популярные новости