Показать меню

Почему в России и Европе разные механизмы выживания

Почему в России и Европе разные механизмы выживания

Последние недели по сети бродит карта Европы с указанием средней зимней температуры в жилищах. Народ у нас то подхихикивает, то ужасается их 15-17 градусам в квартирах. Свежеуехавшие также регулярно делятся впечатлениями, какой на Западе жуткий дубак везде зимой.

Причем европейцам нормально. Они явно менее мерзлявые, чем мы. Рассказывают страшные истории, как при +10 куча народу ходит по улице в шортах и футболках, а у женщин привычка ходить с голыми ногами и в миниюбке при нуле градусов вполне себе распространена.

Более того, на Западе сильно удивляются нашей мерзлявости и привычке кутаться. В связи с нашим климатом и всякими видео с моржами и закаливаниями, включая младенцев, у них есть представление, что мы вообще не мерзнем. А тут такой разрыв шаблона.

Причина такого различия на самом деле достаточно проста. Климат на Западе, конечно, куда мягче российского, но он фактически находится на пределе возможностей и выживаемости человеческого организма

+15 в помещении при +5 на улице в течение нескольких недель - это конечно ужас-ужасный, но человеческое тело способно это выдержать, а значит адаптироваться и привыкнуть к такому температурному режиму. Ослабленных возрастом и болезнью это, разумеется, не касается, но это другой вопрос.

А в сочетании с исторической дороговизной топлива именно адаптация к температурному режиму на пределе физических возможностей человеческого тела стало формой выживания для людей на Западе.

В России же дело обстоит совершенно иначе. Суровость климата во много раз превышает возможности человеческого организма. Что ни делай, как ни закаляйся, человек не способен в русской зиме выжить на ресурсах собственного тела. Это автоматически приводит к совершенно иным алгоритмам и правилам выживания (и общественного общежития).

То есть и на Западе, и в России зима, по сути, включает в людях механизмы выживания, но в силу климатических различий эти механизмы исторически оказались принципиально разными.

Думаю, было бы очень интересно подумать и порассуждать о том, как сказалась вот эта разница - в формируемых средой алгоритмах выживания - на менталитете и в историческом пути. Там наверняка весьма любопытные наблюдения и выводы можно будет сделать.

Может интересный текст получится. Сама-то я этим заниматься не буду, но идею дарю всем желающим.

Ирина Алкснис

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости