Показать меню

Почему про Украину и Донбасс просто забудут, как про турецкий Кипр

Почему про Украину и Донбасс просто забудут, как про турецкий Кипр


Во всех геополитических рассуждениях, буквально во всех, есть одна фундаментальная ошибка. Одни, их меньшинство, эту ошибку явно понимают, но играют в чью-то игру, а потому молчат о ней, другие - заблуждаются совершенно искренне. Так вот эта ошибка заключается в том, что происходящее в Украине, я имею в виду ситуацию с Донбассом воспринимается как некий переходный период, за которым что-то будет.

Рано или поздно, так или иначе, но эта ситуация должна получить какое-то разрешение. Потому что так как есть, быть не может. Наше сознание просто не может принять тот факт, что то, что есть сейчас, это и есть "разрешение" ситуации. Ее, так сказать — окончание, за которым уже не будет ничего.

Будет лишь плато "стабильности", растянутое на десятилетия. И будет в общем и целом так, как есть сейчас - "серая зона" Донбасса, находящаяся в состоянии странной (ну ок - пусть будет "гибридной") войны Украина и остальной мир, который эта ситуация устраивает, и которому глубоко плевать на то, что устраивает или не устраивает Украину.

Для начала - историческая аналогия - Турецкий Кипр. Там история очень похожая. Еще в 1974 году турки захватили часть Кипра под шумок военного переворота "для защиты турецкого населения" и "забыли" уйти оттуда захватив треть территории. Сейчас этот кусок Кипра какая-то там республика, признанная только Турцией. Т.е. классическая непризнанная республика.

И знаете что делало международное сообщество? А ни хрена не делало. Даже когда Кипр (т.е. его не турецкая часть) стал членом ЕС. Европейцы даже озабоченности не выражали особо. Потому что ссориться с Турцией, динамично развивающейся исламской, но при этом светской страной, с серьезной экономикой, сравнимой по величине с экономикой Германии было уж очень не с руки. Поэтому туркам простили не только Кипр, но и пытки в тюрьмах, и расправы с оппозицией, и резня курдов...

Потому что европейцы, они ребята такие - за европейские ценности, мир и все такое ровно да тех пор, пока дело не доходит до бизнеса.

Собственно с Россией та же ситуация - терять стомиллионный рынок сбыта для своей продукции, терпеть убытки по разным оценкам от 60-ти до 80-ти миллиардов Евро в год из за каких-то там украинцев они не хотят и говорят об этом все громче. К тому же Россия это газ, нефть, руда, лес и прочие приятности. И зачем европейцам терять все это? Они и не будут.

Санкционное давление, которое они на РФ оказывали во многом подогревалось штатами, и этого уже никто не скрывает. А давление это с избранием Трампа может исчезнуть. И вот уже Фийон во Франции не намекает даже, а прямо говорит - да ну нах нам эти расклады.

Уже и Меркель витиевато дает понять, что Россия - стратегический партнер и надо бы выстраивать отношения. Великобритания, и вечно чей-то сателлит Польша еще брыкаются, конечно, но то такое... Пока полякам газ не отрежут, а в Лондон не позвонят из Вашингтона и не доведут новую линию партии. В общем, в следующем году будет потепление отношений.

А что Украина? Я не даром с Кипра начал. Потому что аналогия прямая.

Про Украину просто забудут. Т.е. про Донбасс забудут, как забыли про турецкий Кипр и эта амнезия продолжается уже более 40 лет! А так - да, будут раз в год звать на саммит, хлопать по плечу, интересоваться "Но шо вы там, европейским курсом следуете? Гей-парады проводите? Кругляк карпатский исправно отгружаете? А Путин - да... экий негодяй. Вот прямо тут и сейчас выразим вам по этому поводу озабоченность". Ну и безвиз обещать.

Это уже стандартно. На этом - все. Больше им от Украины ничего не нужно. И глубоко пофиг им что там на Донбассе, чей Крым, и что тут вообще происходит. У них там своих проблем будет выше крыши.

Теперь по России. Тут ничего нового. Читайте Фридмана. Он все правильно пишет. Дело в том, что Путин, он не президент какого то там русского мира. Он - президент государства Российская Федерация и Кадыров ему больший россиянин чем шахтер с Донбасса.

А еще, он - прагматик. Это у нас его считают безумным волюнтаристом. В американских университетах его ставят в пример, читая тему "прагматизм во внешней политике". И перед этим прагматиком стоит проблема, которая стояла перед всеми руководителями Империи со времен Ивана Грозного - равнина, растянувшаяся от Балтийского моря до Черного - территория, делающая Россию уязвимой в военном плане.

И все правители эту проблему как-то пытались решать. Сталин, например, забил эту геополитическую дыру государствами-сателлитами. Путин, не Сталин и с сателлитами у него очевидные проблемы.

Все что он может сделать, и делает (опять же - см. Фридмана) отодвигает военную угрозу подальше от своих границ. Так что Украина для него - это 2500 км границы, за которыми могут оказаться базы НАТО. И оказались бы, победи бы майдан окончательно и бесповоротно по всей Украине.

А сейчас - нет. Цена вопроса - конфликт на чужой территории, малыми силами и скромными средствами. Ну и плюс "Россия своих не бросает". Фигня конечно, но пока для внутреннего потребления срабатывает. Т.е. Путин УЖЕ решил свои геополитические задачи. И то, как идет минский процесс, то, как Путин откровенно троллит "поеду - не поеду" и вообще все что происходит, говорит только об одном - России уже глубоко наплевать на то, что здесь будет.

И нет никакого "плана Путина". Потому что он не нужен. Все что должно было произойти УЖЕ произошло. На этом - точка. И в этом смысле те, кто думает что "Путин придет - порядок наведет" такие же идиоты, которые продолжают волать "мир за нас". Ребята, попуститесь - уже все закончилось, и на самом деле, на вас всем наплевать.

Есть еще правда США, но тут скорее всего будет ситуация "ни войны ни мира", просто потому что Трамп сосредоточится на внутренних проблемах. Для этого ему нужен "тыл", который будет заключаться в отсутствии требующих безотлагательно решения проблем за пределами Штатов. Так что со стороны США по Украине будет просто... ничего.

Отношение примерно как у европейцев, разве что менее обидное - все же бизнесовый профит у Штатов от России не такой большой, как что какую-то совсем уж сильную озабоченность они еще будут выражать. И это - максимум, на который сможет рассчитывать Украина.

А что же будет у нас? А мы, как это не парадоксально, наконец-то обретем независимость. Не потому что мы такие великие, а потому что всем на нас станет наплевать. Украина будет интересовать внешний мир ровно настолько, насколько нужно, чтобы не испытывать ненужного беспокойства. Пофиг что здесь, лишь бы не Сомали, беженцы и взорванные АЭС.

Да, конечно будут с Запада какие стандартные, но сказанные уже даже без выражения в голосе мантры про "европейский выбор". Со стороны России будут всплывать какие-то Бойки и Медведчуки, да и вообще, попытки как-то привнести сюда щепотку "русского мира", конечно - будут, но будет делаться это так, как умеет Россия, т.е. никак. В общем - нас ожидает период безвременья, и возможно - таки определение собственного пути. Плюс это или минус - уже зависит только от нас.

И еще - остался Донбасс. Кажется, что Донбассу крышка, ибо он же не может так... Та может. Мы с Кипра начали, им и закончим. Турецкий Кипр, будучи не признанным никем сумел очень даже неплохо устроиться. Это единственная исламская территория, где официально разрешены азартные игры, поэтому там процветают казино, куда любят ездить арабские шейхи.

И что интересно - греки-киприоты - тоже. Правда и те и другие - потихоньку, чтобы жена или Аллах не заметили. Но - ездят. Плюс к тому неопределенный статус породил уникальную как для климата и расположения цену на недвижимость. Отсюда - строительный бум и тысячи престарелых англичан, которые предпочитают греть свои животы под средиземноморским солнцем в недорогих, но комфортных особняках...

В общем - Турецкий Кипр являет собой пример того, что статус и международное признание, это для развития территории условие, конечно, полезное но не обязательное. Так что и Донбасс вполне может найти свое место под солнцем. В худшем случае - как Южная Осетия, в лучшем - как Турецкий Кипр. Ну или в совсем уж в лучшем - как Тайвань, который, кстати такая же непризнанная республика. Но ниче. Живут же как-то. Впрочем, в тайваньский путь Донбасса я лично не верю. Но как-то оно будет, потому что не может же быть никак.

Вот чего не будет, повторюсь, так это резких потрясений. Потому что то, что должно было случиться, уже случилось и нужно привыкать жить в этой реальности. Другой у нас нет и не будет.

Денис Азаров


Загрузка...
По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43
Популярные новости