Ученые пришли к выводу, что диабет 1-го типа развивается под влиянием таких факторов, как экология и эпигенетика. Именно этим объясняется резкий рост тех, у кого диагностировано это заболевание.
Диабет 1-го типа считается редким заболеванием. От общего числа диабетиков на него приходится только 10%. Клетки гибнут под воздействием иммунитета, и ежегодно умирает около 150 тыс. человек.
На сегодняшний день во всем мире 30 млн человек регулярно делают инъекции инсулина, чтобы поддержать здоровье. Британские ученые сообщают, что в последние пять лет наблюдается рост числа тех, у кого диагностируется 1-й тип диабета. Это навело на мысль, что на развитие заболевания оказывает влияние не только генетика.
Не исключается, что на развитие редкого типа диабета влияет экология. При изучении этого вопроса проводилось наблюдение за жителями экологически неблагополучных регионов. Выяснилось, что под воздействием неблагоприятной экологии деформируется белковая оболочка генов. Такая модификация является, по-видимому, причиной изменения активности ряда генов. Ранее считалось, что диабет 1-го типа зависит только от эпигенетики.
По материалам: gosindex