Генетики выявили связь сахарного диабета первого типа с эпигенетикой. Это открытие поможет найти объяснение резкому увеличению числа заболевших за последние годы. Такая информация стала известна благодаря изданию Nature Communications.
Около десятой части диабетиков являются носителями заболевания первого типа, самой редкой из разновидностей болезни. Она возникает не из-за плохого обмена веществ, а по причине распада клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина. Данные клетки гибнут от атаки человеческого иммунитета.
Статистика ВОЗ показывает, что от этого заболевания ежегодно погибают приблизительно 150 000 человек. Общее количество людей с диабетом первого типа насчитывает примерно 30 миллионов. В настоящее время остановить прогресс редкого недуга не представляется возможным, поэтому ее носителям необходимы регулярные инсулиновые уколы.
Научные сотрудники Кембриджского университета в Великобритании сообщили, что больных с диабетом первого типа за последние несколько лет стало значительно больше. Такое наблюдение привело ученых к заключению, что данное заболевание зависит не только от генной предрасположенности.
Медицинские работники и биологи выдвинули гипотезу, из которой следует, что экология также повинна в развитии редкого диабета. Предположение построено на основе наблюдения за диабетиками из экологически загрязненных регионов мира. Оказывается, неблагоприятная экологическая картина отражается на белковой оболочке генов.
Специалисты Кембриджского университета сравнили структуры генов однояйцевых близнецов, один из которых был носителем болезни, а другой – совершенно здоровым. Никаких изменений в ДНК испытуемых выявлено не было, но ученые заметили нарушения в ее белковой оболочке, из-за которых активность большинства генов изменилась. Эксперты утверждают, что такие трансформации нередко влекут за собой онкологические образования.
По мнению исследователей, диабет первого типа является наследственным. Но это не мешает болезни атаковать жителей экологически загрязненных местностей. Каким образом диабет меняет строение оболочки ДНК и почему иммунная система агрессивна по отношению к клеткам поджелудочной железы, научные деятели не выяснили. Им предстоит разобраться в данном вопросе в ходе будущих исследований.
По материалам:
actualnews