Показать меню

Ученые доказали связь редкого диабета с экологией и эпигенетикой

Ученые доказали связь редкого диабета с экологией и эпигенетикой

Генетики выявили связь сахарного диабета первого типа с эпигенетикой. Это открытие поможет найти объяснение резкому увеличению числа заболевших за последние годы. Такая информация стала известна благодаря изданию Nature Communications.



Около десятой части диабетиков являются носителями заболевания первого типа, самой редкой из разновидностей болезни. Она возникает не из-за плохого обмена веществ, а по причине распада клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина. Данные клетки гибнут от атаки человеческого иммунитета.

Статистика ВОЗ показывает, что от этого заболевания ежегодно погибают приблизительно 150 000 человек. Общее количество людей с диабетом первого типа насчитывает примерно 30 миллионов. В настоящее время остановить прогресс редкого недуга не представляется возможным, поэтому ее носителям необходимы регулярные инсулиновые уколы.

Научные сотрудники Кембриджского университета в Великобритании сообщили, что больных с диабетом первого типа за последние несколько лет стало значительно больше. Такое наблюдение привело ученых к заключению, что данное заболевание зависит не только от генной предрасположенности.
Медицинские работники и биологи выдвинули гипотезу, из которой следует, что экология также повинна в развитии редкого диабета. Предположение построено на основе наблюдения за диабетиками из экологически загрязненных регионов мира. Оказывается, неблагоприятная экологическая картина отражается на белковой оболочке генов.

Специалисты Кембриджского университета сравнили структуры генов однояйцевых близнецов, один из которых был носителем болезни, а другой – совершенно здоровым. Никаких изменений в ДНК испытуемых выявлено не было, но ученые заметили нарушения в ее белковой оболочке, из-за которых активность большинства генов изменилась. Эксперты утверждают, что такие трансформации нередко влекут за собой онкологические образования.

По мнению исследователей, диабет первого типа является наследственным. Но это не мешает болезни атаковать жителей экологически загрязненных местностей. Каким образом диабет меняет строение оболочки ДНК и почему иммунная система агрессивна по отношению к клеткам поджелудочной железы, научные деятели не выяснили. Им предстоит разобраться в данном вопросе в ходе будущих исследований.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42Основные игроки и эксперты рынка недвижимости соберутся на конференции CORE.XP "Сила четырех" в Центре Событий РБК 18 февраля 2025 года14:54