Показать меню
29 ноя 10:30Общество

СМИ: В российских школах могут ввести "Православную культуру" с 1 по 11 классы

СМИ: В российских школах могут ввести "Православную культуру" с 1 по 11 классы
По инициативе Министерства образования и Русской православной церкви (РПЦ) в России вновь рассматривают вопрос о тотальном внедрении углублённого изучения предмета "Православная культура" в школах, в ходе всего периода обучения, с первого по одиннадцатый класс. Об этом стало известно изданию "Коммерсантъ".


Сообщается, что минувшим летом эксперты рассмотрели первый проект данного курса и выдали ему негативную оценку. После этого в курс был внесён ряд изменений и, как сообщает издание, на минувшей неделе было запущено заочное голосование в Федеральном учебно-методическом объединении. Голосование закончится 30 ноября.

В данный момент в российских школах имеется лишь предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), изучаемый в четвёртом классе. На выбор родителей детям преподают курс светской этики, буддизма, православия, ислама или иудаизма. В 2015 году в программу был добавлен обязательный курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России".

В случае, если "Основы религиозных культур и светской этики" будет заменён на курс "Православная культура", как предлагают инициаторы, школьникам придётся изучать данный курс на всём протяжении обучения. Причём выбора направлений, как в случае с ОРКСЭ, у родителей не будет.
В соответствии с курсом "Православная культура", после девятого класса учащийся российской средней школы будет обязан перечислить названия всех Вселенских соборов, знать все решения, принятые на них, знать месяцеслов, все православные праздники, как переходящие и непереходящие, и даже разбираться в видах колоколов в церквях и их звоне.

Как считают авторы курса, у учеников благодаря ему должно сформироваться "мировоззрение на основе православной нравственно-духовной традиции", а также "готовность к сознательному самоограничению и потреблению благ".

В данный момент на ОРКСЭ в школах отведено 34 часа. Однако это время представителей РПЦ не устраивает, и в 2015 году Минобрнауке было предложено расширить курс на весь период обучения.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости