Показать меню
29 ноя 10:30Общество

СМИ: В российских школах могут ввести "Православную культуру" с 1 по 11 классы

СМИ: В российских школах могут ввести "Православную культуру" с 1 по 11 классы
По инициативе Министерства образования и Русской православной церкви (РПЦ) в России вновь рассматривают вопрос о тотальном внедрении углублённого изучения предмета "Православная культура" в школах, в ходе всего периода обучения, с первого по одиннадцатый класс. Об этом стало известно изданию "Коммерсантъ".


Сообщается, что минувшим летом эксперты рассмотрели первый проект данного курса и выдали ему негативную оценку. После этого в курс был внесён ряд изменений и, как сообщает издание, на минувшей неделе было запущено заочное голосование в Федеральном учебно-методическом объединении. Голосование закончится 30 ноября.

В данный момент в российских школах имеется лишь предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), изучаемый в четвёртом классе. На выбор родителей детям преподают курс светской этики, буддизма, православия, ислама или иудаизма. В 2015 году в программу был добавлен обязательный курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России".

В случае, если "Основы религиозных культур и светской этики" будет заменён на курс "Православная культура", как предлагают инициаторы, школьникам придётся изучать данный курс на всём протяжении обучения. Причём выбора направлений, как в случае с ОРКСЭ, у родителей не будет.
В соответствии с курсом "Православная культура", после девятого класса учащийся российской средней школы будет обязан перечислить названия всех Вселенских соборов, знать все решения, принятые на них, знать месяцеслов, все православные праздники, как переходящие и непереходящие, и даже разбираться в видах колоколов в церквях и их звоне.

Как считают авторы курса, у учеников благодаря ему должно сформироваться "мировоззрение на основе православной нравственно-духовной традиции", а также "готовность к сознательному самоограничению и потреблению благ".

В данный момент на ОРКСЭ в школах отведено 34 часа. Однако это время представителей РПЦ не устраивает, и в 2015 году Минобрнауке было предложено расширить курс на весь период обучения.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06
Популярные новости