По инициативе Министерства образования и Русской православной церкви (РПЦ) в России вновь рассматривают вопрос о тотальном внедрении углублённого изучения предмета "Православная культура" в школах, в ходе всего периода обучения, с первого по одиннадцатый класс. Об этом стало известно изданию "Коммерсантъ".Сообщается, что минувшим летом эксперты рассмотрели первый проект данного курса и выдали ему негативную оценку. После этого в курс был внесён ряд изменений и, как сообщает издание, на минувшей неделе было запущено заочное голосование в Федеральном учебно-методическом объединении. Голосование закончится 30 ноября.
В данный момент в российских школах имеется лишь предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), изучаемый в четвёртом классе. На выбор родителей детям преподают курс светской этики, буддизма, православия, ислама или иудаизма. В 2015 году в программу был добавлен обязательный курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России".
В случае, если "Основы религиозных культур и светской этики" будет заменён на курс "Православная культура", как предлагают инициаторы, школьникам придётся изучать данный курс на всём протяжении обучения. Причём выбора направлений, как в случае с ОРКСЭ, у родителей не будет.
В соответствии с курсом "Православная культура", после девятого класса учащийся российской средней школы будет обязан перечислить названия всех Вселенских соборов, знать все решения, принятые на них, знать месяцеслов, все православные праздники, как переходящие и непереходящие, и даже разбираться в видах колоколов в церквях и их звоне.
Как считают авторы курса, у учеников благодаря ему должно сформироваться "мировоззрение на основе православной нравственно-духовной традиции", а также "готовность к сознательному самоограничению и потреблению благ".
В данный момент на ОРКСЭ в школах отведено 34 часа. Однако это время представителей РПЦ не устраивает, и в 2015 году Минобрнауке было предложено расширить курс на весь период обучения.
По материалам:
dni24