Показать меню

Учёные рассказали, как защитить память от стрессов

Учёные рассказали, как защитить память от стрессов

Учёные из университета Тафтса сообщают о том, что тестирование с помощью поисковой практики в обучении может защитить память от негативных последствий стресса.



Учёные из университета Тафтса провели исследование при участии 120 студентов, и пришли к выводу, что люди, которые прошли ряд тестов с помощью поисковой практики правильных ответов и изображений не имели негативных последствий после пережитого острого стрессового состояния. Участники, прошедшие тестирование при помощи традиционного способа повторного чтения материала запомнили намного меньше информации, особенно после стресса. Как правило, люди в состоянии стресса менее эффективно извлекают информацию из памяти. Обучение с помощью поисковой практики позволяет извлечь объект тестирования из памяти даже при высоких уровнях стресса.

Исследовательская группа попросила участников изучить набор из 30 слов и 30 изображений. Они были введены через компьютерную программу, которая отображает каждый пункт в течение нескольких секунд. Для имитации заметок, половине участников было дано 10 секунд, чтобы ввести предложение с помощью меню сразу после просмотра задания. Другая половина участников изучала ответы на задания в свободной форме, они не были ограничены во времени.

После 24-часового перерыва, каждая группа была подвержена стресс-индуцирующему сценарию. Участники должны были дать неожиданный, импровизированный ответ и решить математические задачи перед двумя судьями, тремя коллегами и видеокамерой. Они прошли два теста памяти, в которых вспоминали слова или образы, которые изучали в предыдущий день. Эти тесты во время стрессового сценария и через двадцать минут после него были проанализированы. Исследовались немедленные и отсроченные реакции памяти на стресс. Люди, которые учились с помощью поисковой практики, вспомнили в среднем около 11 пунктов из каждого набора из 30 слов и изображений. Участники, изучавшие материал в свободной форме вспомнили меньше пунктов, в среднем 7-9.

Учёные рассказали, как защитить память от стрессов


Ранее учёные подчёркивали, что стресс ослабляет память, были проведены несколько исследований различных стратегий обучения. Текущие результаты позволяют предположить, что в настоящее время изучение информации эффективным образом, например, путем поиска информации на практике, может защитить память от негативных последствий стресса.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07
Популярные новости