Показать меню

Фидель Кастро был невеликим коммунистом

Фидель Кастро был невеликим коммунистом

Фидель Кастро был невеликим коммунистом. Изначально - он сторонник подобающего его происхождению (богатые землевладельцы) модернового буржуазного национализма в испанском духе Примо де Риверы или национальном кубинском - Хосе Марти. Безусловный суверенитет национального правительства, создание единой гражданской нации из людей всех цветов кожи, консерватизм и традиционализм отношений между сословиями, которые в первой трети 20-го века превратились в "корпоративизм".

Собственно, базовой претензией к Батисте была бессмысленная коррумпированность режима этого сержанта-профсоюзника и его зависимость даже не от США, как таковых (Фидель уважал США, писал в детстве письма Рузвельту и получал от его администрации ответы, которые вывешивали на доске почета в школе), а от людей типа Багси Сигала, Лаки Лучано или Мейера Лански. Коммунист и друг СССР Кастро родился по ходу пьесы, когда стало понятно, что без крыши серьезной ему не выжить. Он и Батисту то ведь свергал не столько за антинародность, сколько за нелегитимность - тот пришел к власти путем военного переворота (на переворот, кстати, Батиста пошел перед президентскими выборами, на которых по опросам рисковал занять последнее место) и не предпринял за 7 лет никаких серьезных попыток "нормализации" политического режима.

"Стану коммунистом, только если меня сделают Сталиным" - вот его ранний комментарий по поводу социализма. Отчасти пророческий. Братья Кастро - не пламенные леваки Камило Сьенфуэгос и не Че Гевара (первый странно погиб после того, как армию подчинили Раулю, второго выжили с Кубы и в результате тоже убили).

Братья Кастро по базовым убеждения скорее более успешные аналоги недавно почившего в Майами, а до этого отмотавшему двадцаточку в тюрьме на Кубе еще одного их соратника - Убера Матоса. Коммунистами их сделала необходимость сохранить завоевания революции, найти опору в сопротивлении США. Не будь этой необходимости режим Кастро был бы развеселым карибским вариантом Франко или португальского Салазара. (В принципе, он таким и стал сразу после конца СССР, когда под портретами Че завели гостиницы для иностранцев, рестораны, недропользовательские концессии и проституцию).

Но главное, чему нас учит режим Кастро, это то, что в политике имеет значение фактор времени. Ты становишься великим и значимым, если будешь править достаточно долго. Переживи пяток президентовпремьеровканцлеров бесконечно сменяющихся в "демократических странах" и к тебе с каким то трансцендентальным уважением начнут относится даже в них. Надо же, он Кеннеди помнит! Человечище.

Время - это ведь тоже пространство разворачивания политического маневра. Когда ты можешь подождать не месяц, а годы, когда глубина этого самого маневра у тебя десятилетия - это создает преимущества, которых лишены те, кто живет в среде искусственного ограничения срока.

Величие Кастро - в самом факте долгих десятилетий его правления. И это очень актуальный урок. И для России, и для, например, Китая, где на повестке дня председателя Си явно как представляется стоит отмена традиции "смены поколений" раз в 10 лет, заведенной Дэн Сяопином. И для Западного мира, все более и более - судя по тенденциям в голосовании - испытывающим тоску по "политическому лидерству" в "жестком" варианте в противовес "техническому" лидерству бесконечно сменяющих друг друга однообразных администраторов.

Глеб Кузнецов, политолог

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости