Некоторые из вас удивятся, но всё же.
1. Красный цвет не был цветом одних только большевиков. Красный цвет был цветом Русской революции. Милюков тоже носил красный бант. И на фронте офицеры в знак признания новой демократической России носили красные банты в петлицах. И так далее.
2. Комиссаров придумали не большевики. Комиссаров начало рассылать новое правительство сразу после Февраля. В частности, комиссары отправлялись в части действующей армии, придавались командирам частей. Комиссары носили красные банты. И были красными комиссарами. При красных командирах. Никто из них ещё не был большевиком.
3. Большинство кадровых офицеров царской армии влилось в красную армию. Не потому, что они предали какую-то другую Россию, присягу царю или внезапно изучили марксизм. А потому, что они соблюдали присягу и оставались верными действующей центральной власти. Царь отрёкся. После царя наступило двоевластие - кабинет министров с одной стороны и советы депутатов с другой стороны. Должен был остаться кто-то один. Остались советы. В качестве центральной власти. Легитимной ровно настолько насколько в тех условиях вообще можно было говорить о какой-то легитимности. Офицеры вне политики. Кто тут власть решают политики. Офицеры выполняют приказы центральной политической власти. Центральной политической властью в России стали большевики. А знамёна и банты уже давно были красными.
4. Белые приняли белый цвет как символ бунта против законной центральной власти большевиков. Красный цвет - официальный цвет Русской революции и новой России - достался большевикам. Бунтовщики должны были искать себе новые символы. И выбрали белый цвет. Белых было мало. Потому что большинство кадровых военных всегда и во всех исторических ситуациях поддерживают центральную политическую власть, какой бы она ни была.
5. Как только большинство кадровых военных перестают поддерживать центральную политическую власть, моментально она перестаёт быть таковой, а сама становится бунтом против новой центральной политической власти, которой становится та власть, любая, которую поддерживает большинство кадровых военных.
6. Исторические примеры: а) "добровольное отречение" царя, арестованного генералами; б) мятеж Франко в Испании, который в считанные месяцы перевернул всё с ног на голову, сделав мятежников центральной политической властью, а центральную политическую власть - мятежниками.
7. Армию никто и никогда не победит.
8. Легитимная власть - это та власть, которую в данный момент поддерживает не просто человек. Не большинство людей. Не народ. Не население.
А особая часть населения.
Особый тип человека.
Человек с ружьём.
9. Все вышеприведённые пункты - всего лишь ненужные комментарии к одной короткой и ёмкой фразе Мао: "винтовка рождает власть". Можно было начинать читать с конца. Простите, что не предупредил.
Работа над ошибками
Я дилетант, неуч и авантюрист. Но у меня в ленте и в лентах моих друзей, слава Перуну, нашлись сотни и тысячи Профессиональных Историков (тм), которые указали мне на мои ошибки и прислали ссылки на авторитетные ресурсы и источники, такие, как Википедия, журнал «Чорная Сотня» и полное собрание изречений Натальи Поклонской.
И вот, посвятив всю ночь скрупулёзным исследованиям ниже я публикую полное и безоговорочное опровержение всех своих вчерашних утверждений. Или не полное. Или не опровержение. Впрочем, судите сами.
1. Красный цвет, будучи цветом не только большевиков, а и вообще русской революции, не сразу и не всеми был оставлен за большевиками. Случались контрреволюционные выступления рабочих, эсеров и меньшевиков, проходившие под красными знамёнами. А восставшие донские казаки цепляли на папахи сразу две полосы – красную и белую. Чорт знает, что они этим хотели сказать. Но в общем и целом всё же красный цвет – цвет русской революции – остался за большевиками.
2. Комиссаров придумали не большевики и даже не Временное правительство. Первые русские земские комиссары появились в 1710-м году. Исследования антропологов паче того показывают, что, возможно, профессия комиссаров была одной из древнейших профессий, наряду с профессиями журналистов, Профессиональных Историков (тм) и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
3. Нельзя говорить о том, что большинство кадровых офицеров царской армии влилось в Красную Армию. По нескольким причинам. Во-первых, никто не знает точно, сколько было кадровых офицеров в царской армии. Цифры источников разнятся от 150 до 260 тысяч, в зависимости от того, считать ли только фронтовых офицеров или также тыловиков, запасников, инженеров, инвалидов и украинцев. По причине больших потерь на фронте, в армию направлялись прапорщики после трёхмесячных курсов; считать ли их кадровыми офицерами – это тоже большой вопрос. Во-вторых, никто не знает точно, сколько было царских кадровых офицеров в Красной Армии. Называют цифры от 45 до 75 тысяч, но никакие данные не претендуют на достоверность, по причине недостаточности источников и ещё потому, что вряд ли все и всегда правильно декларировали своё прошлое и своё происхождение. Один пример – Михаил Булгаков, который, кажется, всё же был белым офицером, но скрыл это от советской власти. Второй пример – мой прадедушка, который, скорее всего, царским офицером не был, а золотые погоны снял с какого-то убитого генерала, но перед односельчанами хвастался, за что был внесён советской властью в списки дворян и офицеров и моему деду пришлось менять фамилию, чтобы поступить на рабфак. В третьих, никто не знает, сколько из кадровых военных пошли служить в Красную и Белую армии по зову сердца, а сколько по принуждению. Известно лишь то, что первоначальный добровольческий принцип формирования войск не оправдал себя ни у белых, ни у красных. Армия была распущена (по другим источникам самораспустилась), никто не хотел воевать ни за белых, ни за красных, ни за царя, ни за советы, ни за учредительное собрание (что это?). И белые, и красные, скоро перешли к принудительным мобилизациям на подконтрольных территориях. Красные проводили мобилизации более успешно и последовательно, действуя как центральная политическая власть. Поэтому заслужили большее доверие, хотя бы в виде подчинения или несопротивления, кадровых военных. Белые действовали как бунтовщики и симпатий имели меньше. Хотя точно количественно никто и никогда не сможет посчитать. Единственный точный количественный и качественный результат, известный нам, состоит в том, что красные в итоге всех победили.
4. Белый цвет не был выбран белыми, а был назначен белым красными («ответим на белый террор красным террором»). Контрреволюционеры шли в атаку под знамёнами всех цветов радуги. Поэтому правильнее было бы считать белых не белыми, а радужными, и назначить им флагом и символом радугу (кажется, кто-то уже использует этот символ?).
5. Я абсолютно неправ, с одной стороны. С другой стороны, это банально и всем известно.
6. Чушь собачья, почитайте письма Веденникова Листерману (кто эти люди?).
7. Армию никто и никогда не победит. Кроме другой армии.
8. Власть вообще никогда не бывает легитимной, потому что они все там бандиты. Анархия – мать порядка. Только Николай Второй был хороший, никого, кроме собак, кошек и рабочих не убивал. А большевики – кровавые маньяки.
9. Фраза, приписываемая автором китайскому диктатору Мао – «винтовка рождает власть» - на самом деле впервые была произнесена в Древнем Риме, императором Септимием Севером, в наставлениях своему сыну и наследнику, имя которого история для нас не сохранила (ну или мне просто лень лезть в википедию).
Примерно так. Ну что. Похрустим булками?
Герман Садулаев
По материалам: amdn