Показать меню
22 ноя 11:22Здоровье

Ученые уже пробуют останавливать старение

Ученые уже пробуют останавливать старение

Вполне возможно, что науке удалось придумать методику лечения старения. Американские ученые разработали уникальную процедуру, позволяющую изменять специфические части стареющих клеток.

Процессы старения

Открытие ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе может стать основой для разработки уникальных процедур, не только замедляющих процессы старения, но и пускающих их в обратном направлении. Исследователи нацелились на мутировавшие ДНК внутри митохондрий - маленьких "электростанций" наших клиентов. По мере старения ДНК расщепляются и мутируют. Но в отличие от других частей организма, митохондрии не очень хорошо восстанавливают свои ДНК. Однако теперь в ходе уникальной процедуры ученые придумали способ манипулирования генами, который позволяет расщеплять и удалять мутировавшие ДНК, производя регенерацию клеток.

Эта процедура является еще одним видом уже хорошо известного в науке процесса под названием аутофагии или самопоедание клеток. Во время аутофагии клетки поглощают вышедшие из строя митохондрии, тем самым освобождая место для появления здоровых замен. Это очень "горячее" направление для исследований в науке, ведь именно работы в области аутофагии привели к вручению Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году.

Однако до последнего времени науке было неясно, может ли этот процесс также способствовать выборочному удалению мутировавших или состарившихся ДНК. Накапливание мутировавших ДНК в течении жизни приводит к старости и дегенеративным недугам вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также саркопении - возрастной утрате мышечной массы. Наследственные дефекты в мутировавших ДНК также связаны с целым рядом расстройств у детей вроде аутизма.

Теперь же исследователи предположили, что если они смогут сократить количество мутировавших ДНК, то тем самым можно будет остановить некоторые процессы старения. Данная методика уже была успешно проверена на мушках дрозофилах, которые делят с человеком очень многие гены, связанные с болезнями.

По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости