Показать меню
22 ноя 11:22Здоровье

Ученые уже пробуют останавливать старение

Ученые уже пробуют останавливать старение

Вполне возможно, что науке удалось придумать методику лечения старения. Американские ученые разработали уникальную процедуру, позволяющую изменять специфические части стареющих клеток.

Процессы старения

Открытие ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе может стать основой для разработки уникальных процедур, не только замедляющих процессы старения, но и пускающих их в обратном направлении. Исследователи нацелились на мутировавшие ДНК внутри митохондрий - маленьких "электростанций" наших клиентов. По мере старения ДНК расщепляются и мутируют. Но в отличие от других частей организма, митохондрии не очень хорошо восстанавливают свои ДНК. Однако теперь в ходе уникальной процедуры ученые придумали способ манипулирования генами, который позволяет расщеплять и удалять мутировавшие ДНК, производя регенерацию клеток.

Эта процедура является еще одним видом уже хорошо известного в науке процесса под названием аутофагии или самопоедание клеток. Во время аутофагии клетки поглощают вышедшие из строя митохондрии, тем самым освобождая место для появления здоровых замен. Это очень "горячее" направление для исследований в науке, ведь именно работы в области аутофагии привели к вручению Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году.

Однако до последнего времени науке было неясно, может ли этот процесс также способствовать выборочному удалению мутировавших или состарившихся ДНК. Накапливание мутировавших ДНК в течении жизни приводит к старости и дегенеративным недугам вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также саркопении - возрастной утрате мышечной массы. Наследственные дефекты в мутировавших ДНК также связаны с целым рядом расстройств у детей вроде аутизма.

Теперь же исследователи предположили, что если они смогут сократить количество мутировавших ДНК, то тем самым можно будет остановить некоторые процессы старения. Данная методика уже была успешно проверена на мушках дрозофилах, которые делят с человеком очень многие гены, связанные с болезнями.

По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости
Выбор редакции