Показать меню
21 ноя 10:48Здоровье

Иногда старческое слабоумие может пощадить память

Иногда старческое слабоумие может пощадить память

Американским ученым удалось обнаружить небольшую группу глубоко пожилых людей, обладающих иммунитетом к потере памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. Они сохраняли ясное сознание до своей смерти, несмотря на характерные для старческого слабоумия изменения мозга.

Потеря памяти

Потеря памяти является одним из основных симптомов болезни Альцгеймера, а еще одним характерным симптомом этого заболевания считаются бета-амилоидные бляшки в мозге. Однако исследователи из Северо-Западного университета в США наблюдали за мозгом 8 людей старше 90 лет, которые вплоть до самой смерти демонстрировали потрясающую память. При этом сканирование их мозга показало, что у всех также имелись характерные бета-амилоидные бляшки, другими словами, эти люди страдали от полноценного старческого слабоумия. Вместе с тем, основного симптома болезни Альцгеймера в виде потери памяти у них не было, что и удивило ученых.

Результаты исследования говорят о том, что существуют определенные факторы, которые защищают мозг человека и память от патологического воздействия болезни Альцгеймера, и ученым необходимо выяснить, что это за факторы. Тот факт, что у каких-то пожилых людей со старческим слабоумием сохранялась идеальная память, говорит о существовании механизмов, защищающих их нейроны в мозге и воспоминания.

Полноценное понимание данного механизма может помочь в разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера. Если исследователи смогут обнаружить защитные внешние факторы, то их используют как среди здоровых пожилых людей, так и среди тех, кто уже столкнулся с болезнью Альцгеймера. В настоящее время это заболевание является неизлечимым, а число жертв постоянно и стабильно растет из-за увеличения средней продолжительности жизни на планете.

По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Австралийская экспедиция направляется в Антарктиду, чтобы восстановить хижины путешественников 1912 года15:16Активное поедание авокадо способствует здоровому питанию12:48Открыт сверхгорячий газовый гигант, который готовится упасть на свою звезду11:00На Канарских островах обнаружен мышиный коронавирусный гепатит17:48Ультразвук улучшил антибактериальные свойства наночастиц латуни15:48Украшению из бивня мамонта оказалось 41 500 лет13:32Что такое корпоративный стиль?07:57Мозаика из римской виллы в Англии изображает сцены из «Илиады»16:32Наночастицы смогут безопасно доставлять радионуклиды к опухолям14:32Кишечные бактерии улучшают память шмелей11:48Письмо Екатерины II об организации массовых прививок от оспы выставлено на аукцион15:00Известняковые карьеры и угольные отвалы дают прибежище бабочкам11:48Выложенная в «Инстаграме» фотография позволила открыть новый вид змей13:00Исследователи подтвердили, что древние ямы недалеко от Стоунхенджа сделаны руками человека10:48В Исландии найдены четыре могилы времен заселения острова14:00Физическая активность может улучшить состояние при болезни Альцгеймера13:32Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48