Показать меню

О сменяемости власти

О сменяемости власти

Ангела Меркель собирается на очередной срок. Если верить независимым СМИ, немцы к ней уже привыкли, и не собираются менять тёплую ламповую Ангелу на нового непонятного канцлера. Особенно любят фрау Меркель женщины – среди женщин её поддерживают 66% опрошенных. Однако и мужчины не против накинуть канцлеру ещё четыре года, общий уровень её поддержки составляет уверенные 55%:


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3798298
Некоторые, конечно, скажут, что госпожа Меркель засиделась на своём посту. И в самом деле – три канцлерских срока уже позади, а если к ним добавится ещё и четвёртый, общее время пребывания у власти составит внушительные 16 лет. Но, с другой стороны, разве есть сакральный смысл в частой смене верховной власти?
http://ruxpert.ru/Сменяемость_власти
Вот, допустим, первый канцлер – великий Бисмарк. Стоял у руля Германской империи на протяжении 28 лет, и остался в памяти немцев объединившим страну национальным героем. Для России, кстати, Отто фон Бисмарк тоже отнюдь не случайный пассажир – в Петербурге немец провёл три года, и многие историки убеждены, что именно общение с русским вице-канцлером Горчаковым позволило будущему канцлеру развить свои дипломатические таланты.
Смог бы Отто фон Бисмарк достичь чего-либо, если бы ему отвели только четыре года, а потом перевели на другую должность? Очень сомневаюсь.
То же самое верно и для России. Давайте посмотрим на некоторых правителей и на примерные сроки их правления:

– Рюрик – 17 лет
– Владимир Великий – 37 лет
– Александр Невский – 17 лет
– Иван Грозный – 39 лет
– Борис Годунов – 7 лет
– Пётр I – 43 года
– Екатерина II – 34 года
– Александр II – 26 лет
– Иосиф Сталин – 29 лет
– Леонид Брежнев – 17 лет
– Михаил Горбачёв – 6 лет
Как несложно заметить, 15-20 лет – это чуть ли не минимальный срок для того, чтобы серьёзно продвинуть страну вперёд. И, напротив, для разрушения государства вполне хватает куда как более коротких периодов.
Когда фантазёры агитируют за сменяемость власти, они обычно говорят – если правитель окажется негодным, мы его поменяем. Ну, вот, Борис Годунов и Михаил Горбачёв оказались негодными правителями. Что – стало стране легче от того, что они ушли?
Ещё один аргумент за сменяемость власти – если правитель находится у руля долго, он обрастает личными связями и набирает такое влияние, что конкурировать с ним решительно невозможно.
Логика тут верная, но… извращённая. Ведь хороший правитель и должен быть сильным – только в этом случае он сможет хорошо управлять страной. Посмотрим на многострадальную Украину. Все президенты там были слабы и зависимы. Что же – расцвела Украина при этих сменяемых президентах?
Журнал Bild пишет, что с уходом Барака Обамы с поста президента Ангела Меркель потеряет "больше, чем друга". Теперь госпоже Меркель придётся иметь дело с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом – двумя могущественными политиками, которые имеют все основания относиться к ней с некоторой холодностью:
https://russian.rt.com/inotv/2016-11-20/Bild-CHudesnoj-podruge-Obami-teper
Пожалуй, фрау канцлерин предстоит нелёгкая борьба на выборах и ещё более нелёгкие 4 года, если она сумеет одержать на выборах победу над конкурентами.
Вместе с тем, если бы я был немецким избирателем, я бы дважды подумал, прежде чем голосовать за кого-нибудь другого. Слабый канцлер в смутные времена – это не то, что нужно Германии для успешного выхода из кризиса.

Фриц Морген

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости