Впервые ученые констатировали, что в возрастом раны заживают медленнее во время Второй Мировой войны, но объяснить феномен долгие годы не могли. Эксперты Университета Рокфеллера провели ряд экспериментов и рассказали, почему на самом деле так происходит.
“
Через некоторое время после травмы, клетки мигрируют и закрывают рану. Этот процесс требует координации с близлежащими клетками иммунной системы. Наши эксперименты показали, что с возрастом нарушается связь между клетками эпидермиса и их иммунными клетками, в связи с чем и замедляется заживление ран
”, - заявила одна из авторов исследования Элейн Фукс.
Ученые провели исследование на лабораторных мышах. Выяснилось, что возраст подопытных влиял не только на скорость выработки кератиноцитов (эпителиальных клеток), но и на их координацию с иммунными клетками. Со временем их сигналы для активизации иммунной системы становятся в разы слабее, из-за чего так же быстро, как в юности, организм уже не может заживить рану.
Свое исследование ученые пообещали продолжить. Их основная цель - создать медикаментозные препараты, которые бы позволили улучшить взаимосвязь клеток в организме взрослого человека. Это, в свою очередь, приведет к улучшенному восприятию лечения людей старшей возрастной группы.
По материалам:
actualnews