Все дети без исключения любят играть в прятки, но чем меньше их возраст, тем хуже они прячутся. Ученые из Университета Южной Калифорнии изучили этот вопрос и рассказали, почему так происходит.
В течение долгого времени считалось, что дети крайне эгоцентричные существа, поэтому не стараются скрыться от других игроков. Новое исследование ученых показало, что малыши имеют свой взгляд на мир. Они считают, что чувства людей одинаковы и если они закрыли глаза рукой и ничего не видит, значит и другие, не смогут их отыскать.
Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент с детьми в возрасте от 2 до 4 лет. Каждый ребенок сидел с взрослым, который закрывал ему уши или глаза руками. Затем ребенка спрашивали, может ли он видеть или слышать. Удивительно, но дети отрицали, что они могли. Ряд контрольных экспериментов исключил, что дети были сбиты с толку или неправильно поняли, что их просили. Результаты были очевидны: молодые субъекты постигали вопросы и точно знали, что от них требовали. Их отрицательные ответы отражали их подлинную уверенность в том, что другой человек не мог увидеть, услышать, или говорить, когда его глаза, уши, рот были закрыты.
Похоже, маленькие дети считают, что взаимный зрительный контакт является обязательным требованием для одного человека для того, чтобы иметь возможность видеть другую. Их мышление проходит по линии: "Я могу видеть вас, только если вы можете увидеть меня тоже", и наоборот. Полученные данные свидетельствуют о том , что , когда ребенок "скрывается", положив одеяло на голову, эта не является результатом эгоцентризма. На самом деле, дети считают эту стратегию эффективной .
По материалам:
actualnews