Показать меню

Казус псковских Джульетты-и-Клайда. "Не волнуйтесь, уходить будем красиво"

Казус псковских Джульетты-и-Клайда. "Не волнуйтесь, уходить будем красиво"

Проговорю лишний раз отдельно, что меня больше всего тревожит (не печалит, а именно тревожит) в казусе псковских Джульетты-и-Клайда.

"Не волнуйтесь, уходить будем красиво". И несколько лайков.

Как-то в благословенном застойном 2010-м неплохой режиссер Сутырин (увы, канувший для меня в безвестность ввиду его отвратительного поведения в рамках "болотных волнений") провел меня на показ авангардного французского левацкого "кино-не-для-всех". Нечто о стариках, которые разочаровались в жизни, и тоже решили "уйти красиво". И пустились во все тяжкие, вплоть до похищений и убийств, а также вербовки армии камикадзе из престарелых и раковых больных. Комедия, попрошу отметить! -- и даже смешная.

Персонажи, правда, искали не славы, а социальной справедливости. Но мотивация дело десятое. "Отжечь напоследок", вот что общее.

Взращенная и развращенная культурой "взрослого интернета" 90х-00х, образцово запечатленной (и пропагандируемой!) хомачьей Луркой, молодежь во многом мотивирована желанием покамвхорить. Собрать социалные поглаживания. Заявить "Смотрите, как я могу!" в масштабах своей (смешной, маленькой, но такой для них значимой) референтной группы. Попасть в летописи тем или иным способом: хоть с флажком в заднице, хоть босиком на краю небоскреба, хоть со стволом в форточке.

Ставки в этой игре на чужое внимание иногда ничтожны и виртуальны, но при неудачном стечении обстоятельств оказываются равно-высоки. Максимальная -- жизнь.

В ситуациях, которые по детской наивности и юношескому максимализму кажутся Поколению Сплошных Соцсетей безвыходными ("заставят всю жизнь платить за простреленную машину, посадят на 40 лет" и т.п.), они пишут посты, снимают видео, включают Перископ, просят друзей "спрашивать вопросы" и даже распределяют "наследство". Выстраивая драматургию, фразы, часто играя на публику. И считая, что делают при этом "что-то особенное". "Красивое".

Причем друзья их особо от драмы не отговаривают, или не могут подобрать нужных ключей (а то и троллят, не удивлюсь совершенно). К взрослым при этом эксклюзивные зрители открытой трансляции, видимо, не обращаются.

Зато потом норовят продать "интервью одноклассника".

Это, конечно, не компьютерные игры обеспечили подобное состояние детских душ. Не бывает таких сложных и циничных компьютерных игр -- если не рассматривать как таковую ММОРПГ весь Интернет со всеми его обычаями.

Это сделала существующая среда. Качество инфосферы, отражающей качественное состояние ныне живущих умов. Уровень морали, если хотите.

Вглядитесь в имиджборды, в паблики а ля "МДК", в любые молодежные каналы коммуникации в Интернете. Почти всюду большая часть сообщений представляет собой троллинг и подтрунивание над собеседником. Большие жизненные проблемы обсуждаются разве лишь в пабликах о суициде (да и там поддержка, искренность, таинство -- оказываются жестокой игрой чокнутого студента-двачера, как между прочим я и предрекал в момент хайпа по "Китам").

Социальные сети отражают то, что происходит в нашем обществе. Все за последний год наконец-то заметили.

У нас, на глазах изумленной публики, в тех самых пабликах, происходят самые жуткие вещи: всяческая торговля телом, включая тела несовершеннолетние; расчлененка; злые смертельные розыгрыши и провокации; буллинг и сталкинг, коллективная травля; публичные групповые изнасилования; шейминг жертв; фанатские движения маньяков; экстремизм, и не менее опасный, но никак не осуждаемый показной цинизм; пропаганда антинаучной картины мира; растление и вовлечение в секты; пропаганда жестокости, и жестокости в ответ на жестокость; всяческая десакрализация и осмеяние человеческого страдания.

Теперь еще, ко всем нашим шелковым платьям, возникает течение пытающихся в случае чего "уйти красиво".

И среди взрослых, обратимте внимание, тоже они появляются. Вот, пожалуйста, в рамках той же вендетты. Надеюсь, хоть этим конкретным психологи МЧС уже занимаются.

А вообще -- что-то надо с этими нашими Интернетами делать.

Что-то не то, по-моему, что упорно делают Мизулина и Яровая. Им бы сменить экспертов.

Михаил Шахов

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45
Популярные новости
Выбор редакции