В Украине разворачивается Майдан-3. В Молдавии и Болгарии — «агенты Кремля». В США — латиносы, извращенцы и студенты на площадях спрашивают «А где бабуля?», но западные СМИ истошно верещат: «Облако накрыло мир! Это облако — Путин!» И только неунывающий Петро Порошенко просит его допустить с вельминижайшим поцелуем к филейной части Первого Американца. А теперь разберём этот геополитический пазл по порядку.
Есть вещи у американцев неполиткорректные, но самое главное табу — это говорить об истинных причинах экономических кризисов. Поэтому аналитики будут молоть что-то о «пузырях на бирже укропа» или выдадут «маленькую» правду о неконтролируемых спекуляциях на рынке деривативов. Но, по сути, молчок. А суть проста.
Приведём пример: шили руками в цеху штаны 10 швей, но изобрели швейную машину. Владелец цеха посмотрел на конкурентов, которые купили такие машины, и себе купил. Потому стал цех производить в 10 раз больше штанов. Рынок забит штанами, никто их не покупает уже, цены на них упали. Можно в складчину проплатить военную кампанию правительству и оно захватит колонию, а значит, новый рынок появится. Но это отсрочка. И потом увольняют лишних рабочих, а остальным — урезают зарплаты. Голодные рабочие и нищие безработные понимают, что швейные машины купили за труды их рук и они, по сути, принадлежат им, а потому создают профсоюзы и партии.
И потом революция, национализация и госплан. Как не допустить этого? Тут у Госдепа большой опыт. Во-первых, репрессии. Вспомним хотя бы «охоту на красных ведьм» Маккарти, которая по жестокости ничем не отличалась от охоты на ведьм в эпоху инквизиции. Во-вторых, оглушающая антисоветская и антикоммунистическая пропаганда. В-третьих, прикормленные профсоюзные бонзы типа Гомперса или Дж. Мини, которые «вне политики» (хотя первый требовал непризнания СССР, а второй — войны во Вьетнаме). И кость для рабочих в виде пособия по безработице.
Таким образом, США как развитое промышленное государство, всегда сидит на пороховой бочке. Сегодня эта ситуация обострилась качественно и количественно. Например, айфонов Apple в мире продаётся в пять раз больше, чем могут выпустить производственные мощности компании. Это потому, что по лицензии и под присмотром спецов Apple их смартфоны выпускают заводы тайваньского Foxconn, где только на одном из заводов могут работать по 60 тысяч китайских имигрантов, а заводы у этой ТНК находятся по всему миру и в США тоже . Условия концлагерные, барак-цех-барак. На уровне второго этажа цехов натянута сетка, которая ловит самоубийц. Эксплуатация крайняя, но китайцы терпят.
Естественно, что американский рабочий, защищённый законом и профсоюзами, гораздо более дорогой и невыгодный рабочий. Если же ТНК переносит своё производство за границу, то там ещё выгоднее: там 13-летний ребёнок будет по 16 часов шить майки Nike по три цента за штуку. Есть и «макиладоры», гигантские заводы на границе с Мексикой, где не действует трудовое законодательство, а профсоюзы под запретом.
Таким образом, аппетиты ТНК создают безработицу в США, появляется прослойка профессиональных безработных, аналог римской бедноты, живущей для «хлеба и зрелищ» (пособий и Голливуда). Есть проблема и качественная — дорогая система образования привела к низкому уровню образования кадров. И американцев вытесняют образованные иммигранты, в том числе и из бывшего СССР. Словом, революционный класс не осознал себя, неорганизован, но, как социальная страта, уже созрел… Обама и Клинтон планировали просто отобрать свободное обращение оружия и добавить пару костей. Трамп желает решить этот вопрос, такой себе антиленин.
Как известно, Трамп анонсировал введение 45%-го налога на китайский импорт. Такие меры предложены в ответ на занижение Китаем курса юаня, что является тактикой поддержки китайского экспорта. «Они изнасиловали нашу страну», — образно когда-то заявил Трамп. Ослаблением курса национальной валюты, кроме Китая, занимаются Япония, Таиланд, Южная Корея, Бразилия и т.д.
Все страны этой группы борются за своих экспортёров. А США сыграть в понижение доллара не могут, так как это уже потеря лица для «однополярной» супердержавы, валюта которой является мировой. Получается, хочешь быть пупом… то есть «полюсом» мира, то раскошелься. Поэтому «изнасилование» в терминологии Трампа больше похоже на анекдот с фразой «Кто ещё не спал с невестой?» Ответ простой — Россия. Россия по-джентльменски остаётся в стороне от этого веселья отчасти из-за санкций и отчасти из-за политики твёрдого рубля.
И поэтому как потенциальный партнёр для США очень привлекательна своей надёжностью и порядочностью. Тем более, что Трамп готовится к схватке с Китаем. Ещё на выборах он объявил, что пересмотрит Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) в сторону протекционизма интересов США, выведет Соединенные Штаты из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и, определив статус Китая как валютного манипулятора, введёт 45%-ную пошлину на китайский импорт в США.
«Пободаться» с Китаем уже успел Обама, но ответные меры Китая заставили его отказаться от противостояния. С другой стороны, аналитик Брукинг-центра Джошуа Мельтцер верно замечает, что выход США из ТТП лишит Соединённые Штаты рычагов влияния на торговый союз 16 стран, так называемое Региональное всестороннее экономическое партнёрство (RCEP), где дирижёром станет Китай, а у США не будет права голоса. В таком случае RCEP вытеснит ТТП, а Китай вытеснит США из Тихоокеанского региона.
И вот первый раунд. Переговоры Трампа с Си Цзиньпином абстрактными формулами вежливости были ритуальным поклоном перед битвой. И уже в проправительственной газете «Global Times» китайцы делают первый выпад: если Трамп попытается реализовать своё «45%-ное обещание», то Китай откажется от американских «Боингов», айфонов, сои и кукурузы, а затем и вся американо-китайская торговля будет парализована. Apple комментариев избегает.
Китайцы предлагают Трампу отказаться от 45%-ных угроз», списав их на предвыборную горячку. Естественно, Трампу ещё до инаугурации отказываться от своих слов не улыбается. Да и с остальными странами региона дела обстоят не намного лучше, а с той же КНДР даже хуже, если Трамп пообещал ПРО Южной Корее, несмотря на неодобрение Китая и России. Ещё есть и проблема искусственных островов в архипелаге Спратли, где Китай создаёт военные базы, абсолютно мешающие Пентагону.
Какой из этого вывод? Оба противника уже на низком старте, а у Трампа по внутриполитическому состоянию нет права на ошибку. В США находятся 3,6 млн китайцев. Да, он начнёт выдворять иммигрантов и таким образом «создавать» рабочие места. Терпеть рост влияния Китая американцы уже не могут. Трамп приедет в Москву в числе первых визитов. США нужна поддержка России в противостоянии с Китаем. А козырь в рукаве у Путина. И снятие санкций, признание Крыма — это только программа-минимум. Вероятнее всего, Москва будет маневрировать между Вашингтоном и Пекином и получать выгоду от обоих, пока те будут взаимно уничтожаться.
Хотя многие утверждают, что Украина в списке интересов Госдепа опустится при Трампе на 10-20 место, предполагаю, что как раз, наоборот, она станет срочной задачей внешней политики США. Будь Трамп русским, то махнул бы на Украину рукой, мол, «не вышло и ладно», но он американец.
Представьте, что американец покупает в кредит под капающие проценты развалюху, которая обшарпана в хлам, бензин жрёт немерено и никуда не едет. А при покупке всем знакомым он расхвастался, что сделает из неё приличное авто… Что будет делать деловой американец? Он ночами не будет спать, а только мечтать, как бы этот провал кому-то продать за более-менее выгодную цену.
То же и с Украиной. Трамп будет её продавать, целиком или по частям, подороже или сколько дадут, но неликвид бизнесмен должен сбагрить. А уж потом новые проекты… Обама оставил в Овальном кабинете в наследство Трампу достаточно неприятно пахнущих мешочков и один из самых вонючих — украинский. Трамп победил дорогой ценой, он пообещал решить многолетние системные завалы США, а их в один день не разгребёшь. А в первые дни электорату нужна «маленькая победоносная война», что-то надо решить по-быстрому и красиво, для пиара. Ну, и скелет в шкафу от «попередников» выставить на свет не помешает.