Показать меню

"28 панфиловцев" - это не фильм. Это опыт

"28 панфиловцев" - это не фильм. Это опыт

В моем детстве в кино были откровенно бутафорские драки и перестрелки, и я легко мог представить себя на месте главного героя. Раздавать налево и направо было нестрашно и явно несложно – там даже убивали как будто понарошку. И несмотря на полный сюрреализм происходящего на экране, я реально проживал эти фильмы и воспринимал их как часть своего жизненного опыта.

Со временем в кино стало больше реализма, все стало максимально сочно, отточено, жестко и круто. Так круто, что поставить себя на место главное героя уже не приходит в голову, потому что сам я так точно не смогу. Даже в диалогах все настолько круто, что остается только ахнуть. Ахнуть, а потом выйти из зала и забыть. Потому что представить лично себя героем саги о спасении мира от очередной катастрофической напасти у меня не получается. Я не такой крутой. И постепенно фильмы из чего-то большого и нового превратились в красивые, реалистичные, но надуманные истории про надуманные конфликты с неизбежным и довольно предсказуемым happy end-ом под попкорн. Смотреть приятно, но не «цепляет».

Например, фильм Рейд – я смотрел его два раза, и оба на одном дыхании. Все отлично поставлено, cрежиссировано и смонтировано. Захватывает, но моего «проживания» этого фильма нет. И никакое 3D, стерео или VR не изменят это восприятие – для меня это набор отличных цветных картинок, не более.

А в "28 панфиловцев" все не так. Там нет никакой бравады: никто из солдат не хотел оказаться в этом бою, и никто не рвался быть героем. Там нет никаких "За Родину" или "За Сталина", нет никакого безнаказанного геройства со стрельбой от бедра. И нутром понимаешь, что оно так. Поэтому «28 панфиловцев» для меня – это не фильм. Это опыт. Очень неожиданный и глубокий опыт. Когда я проживал этот опыт, мне было страшно. По-настоящему было страшно видеть танк из окопа. По-настоящему страшно понимать неизбежность смерти вокруг. И по-настоящему терять надежду на хороший исход.

Во время просмотра и уже несколько дней после него у меня в голове постоянно крутится один вопрос: а смог бы я повести себя хотя бы вполовину так же достойно? Смог бы так же встать на защиту? И я до сих пор не могу с уверенностью ответить на него. И поэтому мне до сих пор не по себе.

Если вам не страшно выйти из зоны комфорта, посмотрите «28 панфиловцев». Не ради галочки, и не как развлечение на вечер, а как способ осмыслить, что происходило в те годы, и попробовать примерить на себя настоящего.

Дмитрий Астапкович

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости